Классный час на тему: Семейные традиции, 6-7 класс

Классный час на тему: Семейные традиции, 6-7 класс

Методическая разработка классного часа для 6-7 класса

Конспект классного часа на тему «Корни рода твоего»

Час общения в 6-7 классе на тему «Семейные традиции»

Цели: расширить представление детей о семейных традициях; расширять кругозор; развивать любознательность; способствовать воспитанию интереса к истории своей семьи, рода; побуждать детей к самосовершенствованию, саморазвитию; помочь детям в социализации, в осознании себя частью русской истории и культуры.

Форма: час общения.

Подготовительная работа: за 1-2 недели до классного часа предложить детям составить свои родословные, подготовить рассказы о семейных реликвиях, о замечательных людях своего рода.

Оформление:

• выставить семейные фотографии детей, где есть три поколения семьи; альбомные листки с родословными;

• написать на доске:

а) слова для словарной работы:

род;

семья;

генеалогия;

родоначальник;

родовитый;

реликвия;

без роду и племени;

безродный;

худородный;

плебей;

из простых;

б) пословицы: Выбирай корову по рогам, а девку - по родам (по родителям). Жену выбирай не глазами, а ушами (по доброй славе). Каков батюшка, таковы у него и детки. Бел лицом, да худ отцом. Из роду в род - тот же урод. Каков род, таков и приплод. Каково деревце, таково и яблочко. Каков корень, таков и отпрыск. Не дурак, а родом так. Ни роду, ни племени. Не богатство, а честь невесту красит.

План классного часа

I. Вступительная беседа «Потерявшие память».

II. Словарная работа.

1. Угадай слово.

2. Характеристика бродяги.

III. Беседа «Иваны, не помнящие родства».

IV. Рассказы детей: «Мое родословие».

V. Игровая ситуация «Советы жениху и невесте».

VI. Беседа «Родительский день».

VII. Заключительное слово.

VIII. Подведение итогов (рефлексия).

Ход классного часа

I. Вступительная беседа «Потерявшие память»

Классный руководитель. Ребята, приходилось ли вам слышать о людях, которые потеряли память? О таких людях, например, часто рассказывают в передаче «Жди меня».

Судьбы всех этих людей схожи - человек внезапно очнулся в незнакомой местности, без документов, без денег и, главное, совершенно не может вспомнить ни имени своего, ни фамилии - все, что связано с прошлым, просто стерто из памяти.

- Как вы думаете, хорошо ли чувствует себя человек, потерявший память?

(Дети высказываются.)

Потеря памяти может быть следствием заболевания, а может быть следствием какого-то преступного воздействия. Люди, потерявшие память, буквально ищут себя, обращаются в передачу «Жди меня», просят, чтобы их кто-нибудь узнал.

- А зачем, по-вашему, эти люди ищут своих близких? Ведь можно же начать жизнь с чистого листа?

(Дети высказываются.)

Человеку очень важно знать свои корни, чувствовать себя частью семьи, рода, племени. Как дерево погибает без корней, так и человек не может жить без памяти о своих предках. Каждый из нас множеством ниточек связан со своими родными, с Родиной, друзьями.

Без этого человек теряет свою личность, теряет себя.

Тема сегодняшнего нашего разговора: «Корни рода твоего».

II. Словарная работа

Классный руководитель. Прежде чем начать разговор, мы проделаем небольшую словарную работу.

1. Угадай слово

Нужно уяснить смысл и значение некоторых слов и выражений. Они написаны на доске. Я буду читать толкование слов, а вы определите, о каком слове идет речь.

(Учитель читает толкования, дети угадывают слова.)

- Принадлежащий к старинному роду. (Родовитый.)

- Группа живущих вместе близких родственников. (Семья.)

- Коллектив кровных родственников, ведущих происхождение от общего предка, носящих общее родовое имя. (Род.)

- Вещь, свято хранимая как память о прошлом. (Реликвия.)

- Предок, от которого ведет свое начало род. (Родоначальник.)

- История рода, родословие. (Генеалогия.)

2. Характеристика бродяги

Классный руководитель. А теперь посмотрим на слова из другой колонки:

• без роду и племени;

• безродный;

• худородный;

• плебей;

• из простых.

В царское время такими словами характеризовали бродяг в полицейских участках. Все эти слова можно заменить одним словом. Каким? (Незнатный.)

- Какую окраску имеют эти слова? (Презрительную.)

В царской России знатные люди составляли родословные, помнили своих предков до десятого колена. Знатность рода определялась и по тому, как глубоко в историю уходят сведения о его родоначальнике.

- Кого сейчас называют «безродными», «без роду и племени»? (Тех, кто не знает своих предков.)

- Поднимите руки, кто знает имена своих прабабушек и прадедушек.

- А кто знает своих предков до седьмого колена?

- Можно ли нас назвать «безродными», «худородными»?

- Что нужно сделать, чтобы о нас так не говорили?

(Дети высказываются.)

У многих народов принято почитать своих предков, помнить не только их имена, но и все их славные дела, чем они были знамениты. Это обязывает человека задуматься о том, как он будет жить, чтобы его дети, внуки и правнуки, изучая жизнь своих предков, смогли гордиться им.

Без знания своих корней, без осознания себя связующим звеном между прошлым и будущим человек легко может превратиться в паразита -однодневку, который живет только интересами своего тела по принципу «После меня хоть потоп».

III. Беседа «Иваны, не помнящие родства»

Классный руководитель. В русском языке есть такое выражение: «Иваны, не помнящие родства». Так называли в старые времена беглецов с царской каторги, крепостных крестьян, бежавших от помещика, дезертиров и прочих беспаспортных бродяг. Попавшись в руки полиции, они тщательно скрывали свое имя и происхождение, чтобы их не отправили назад. На все вопросы они отвечали, что зовут их Иванами, а родства своего (то есть происхождения) они не помнят. Так родилось выражение «Иваны, не помнящие родства».

- Можно ли назвать гостей передачи «Жди меня» Иванами, не помнящими родства? Чем они отличаются? (Одни потеряли память невольно, другие - сознательно отказались от своих корней.)

- Кого сейчас так называют?

(Дети высказываются.)

Народ стал называть Иваном, родства не помнящим, того, кто отрекается от родных, друзей, предков, от традиций своей семьи и народа.

- Что нужно, чтобы не превратиться в таких Иванов?

Примерные ответы детей:

- Собирать семейные реликвии.

- Расспрашивать у родителей о предках.

- Составить генеалогическое древо.

- Гордиться достижениями, подвигами членов семьи, рода.

И т. п.

IV. Рассказы детей: «Мое родословие»

Классный руководитель. К сегодняшнему классному часу многие из вас приготовили свои родословные. На доске вы видите целый лес «деревьев». У кого самое высокое и ветвистое

«дерево»?

Послушаем ваши рассказы о своем роде, о семейных реликвиях.

(Дети рассказывают.)

Родословными людьми раньше назывались люди именитые - дворяне, бояре, знать, а неродословными - чернь, простолюдины. Может быть, именно поэтому А.С. Пушкин сказал: «Уважение к прошлому - вот черта, отличающая образованность от дикости».

V. Игровая ситуация «Советы жениху и невесте»

Классный руководитель. Есть в русском языке пословица: «Выбирай корову по рогам, а девку - по родам». Как в старину выбирали невесту? Сначала собирался сход в доме жениха. Родители и ближайшие родственники обсуждали материальное положение родителей невесты, ее поведение и здоровье, родословную - нет ли у нее родства с женихом, трудолюбива ли ее семья, не было ли в роду пьяниц или непутевых, разбирали личные качества невесты, ее хозяйственность, способность к рукоделию. Особое внимание уделяли таким чертам характера, как кротость, послушание, уважительное отношение к старшим, от которых зависели добрые отношения в семье*. Считали, что если есть такие качества у матери невесты, то и у дочери они должны быть.

Вот у нас есть жених (представляет одного из мальчиков). Представьте себе, что вы родственники жениха и вам надо дать ему совет, как выбрать невесту.

- На доске написаны пословицы. Выберите нужные и разъясните их смысл, чтобы жених сделал правильный выбор.

(Дети высказываются.)

- А какие пословицы могли бы взять на вооружение родители невесты?

(Дети высказываются.)

Теперь понятно, почему в старину берегли свое доброе имя, боялись опозорить свой род.

VI. Беседа «Родительский день»

Классный руководитель. Наши предки не были Иванами, не помнящими родства. Из глубокой старины идет обычай поминать умерших. В православии их называют усопшими (уснувшими), потому что душа человека бессмертна.

По обычаям русских православных людей усопших нужно поминать молитвой и раздачей милостыни.

Верующий православный христианин поминает усопших за утренней молитвой в храме во время литургии. Поминают усопших и во время специальной поминальной службы - панихиды.

Для поминовения усопших в православной церкви установлены специальные дни: вселенские родительские субботы, когда поминают всех от века усопших православных христиан.

Один из таких дней называется Радоницей, он приходится на восьмой день после праздника Пасхи, вторник. В этот день, отслужив панихиду, верующие приходят на могилы своих родных и близких с радостной вестью о Воскресении Христовом. Поэтому и самый день поминовения называется Радоницей (или Радуницей). На кладбище нельзя устраивать трапезы с вином и обильной едой. Все, что нужно сделать у могилы близкого, - это зажечь свечу, прочитать молитву. Считается, что души поминаемых радуются от наших молитв.

- Как в ваших семьях поминают усопших родственников?

- Как ведут себя на кладбище?

(Учителя и ученики других вероисповеданий могут обсудить, как принято поминать усопших в их конфессиях.)

VII. Заключительное слово

Классный руководитель. Сегодня мы говорили о памяти, о связи с далекими предками, о наших корнях. Мы узнали, что образованные люди стараются узнать как можно больше о своих предках, гордятся их достижениями, поминают их, дорожат честью своего рода.

А дикари не придают этому никакого значения и остаются Иванами, не помнящими родства.

Кем будете вы, вам решать.

VIII. Подведение итогов (рефлексия)

Классный руководитель. Заинтересовал ли вас сегодняшний наш разговор? Не боитесь ли вы стать Иванами, родства не помнящими?

(Дети высказываются.)

Дополнительный материал

Дни вселенского поминовения усопших

В определенные уставом дни года Церковь совершает поминовение всех от века усопших православных христиан. В церковном календаре эти дни не имеют постоянной даты, а связаны с переходящим великопостно- пасхальным циклом.

1. Мясопустная родительская суббота - за 8 дней до Великого поста, перед воскресеньем, называющимся «Неделя о Страшном суде».

2. Родительские субботы - 2, 3 и 4-я недели Великого Поста.

3. Троицкая родительская суббота - перед праздником Святой Троицы. Вечером накануне родительских суббот в храмах совершаются парастасы - заупокойные всенощные бдения, а после литургии бывают вселенские панихиды с многократным поминовением имен усопших, указанных в заупокойных записках.

Русская православная церковь, кроме того, установила еще несколько Дней молитвы за усопших.

4. Радоница (Радуница) - вторник, 8-й день после Пасхи.

5. Димитриевская родительская суббота - суббота, ближайшая к 8 ноября, дню памяти великомученика Димитрия Солунского. Изначально в этот день Церковь творила молитву о воинах, павших на Куликовом поле, впоследствии день приобрел статус вселенского поминального.

6. Наконец, решением Архиерейского собора Русской православной Церкви 1994 г. День Победы в Великой Отечественной войне (9 мая) стал Днем особого ежегодного поминовения усопших воинов, за веру, Отечество и народ жизнь свою положивших, и всех страдальчески погибших в годы Великой Отечественной войны.

Рекомендуем посмотреть:

Игра «Поле чудес» для 7 класса

Нравственный классный час, 7 класс

Классный час по экологии в 7 классе

Классный час в 7 классе на тему: Труд

Этическая беседа для 7 класса

Нет комментариев. Ваш будет первым!