Сценарий игровой конкурсной программы в летнем лагере

Сценарий игровой конкурсной программы в летнем лагере

Музыкальные игры для летнего лагеря

Загадки, кроссворды и творческие задания о музыке

- Какие ещё музыкальные инструменты вы знаете? Попробуйте отгадать вот эти музыкальные загадки.

Музыкальные загадки

В руки ты её возьмёшь,

То растянешь, то сожмёшь.

Звонкая, нарядная,

Русская двухрядная.

 

Заиграет, только тронь.

Как зовут её?... (гармонь).

 

Рада вам она играть,

Приглашает поплясать!

 

Ой, звенит она, звенит,

Всех игрою веселит!

А всего-то три струны

Ей для музыки нужны.

 

Кто такая? Отгадай-ка,

Это наша ... (балалайка).

Балалайка, балалайка,

Весело играй-ка!

 

Очень весело поёт,

Если дусте в неё.

Вы все на ней играете

И сразу отгадаете.

 

Ду-ду, ду-ду-ду, да-да-да, да-да!

Вот так поёт она всегда.

Не палочка, не трубочка,

А что же это? ... (дудочка).

3. Петрова

На листочке, на страничке

То ли точки, то ли птички.

Все сидят на лесенке

И щебечут песенки.  (Ноты.)

 

Движенья плавные смычка

Приводят в трепет струны,

Мотив журчит издалека,

Поёт про вечер лунный.

 

Деревянные подружки

Пляшут на его макушке,

Бьют его, а он гремит –

В ногу всем шагать велит.   (Барабан.)

 

У него рубашка в складку,

Любит он плясать вприсядку

Он и пляшет и поет -

Если в руки попадет.

 

Звучит мечтательный мотив,

Как ясен звуков перелив.

В них радость и улыбка

Ее названье ... (скрипка).

 

Сорок пуговиц на нем

С перламутровым огнем.

Весельчак, а не буян

Голосистый мой ... (баян).

 

У каждого инструмента

Есть и струны, и педаль.

Что же это? Несомненно,

Это славный наш ... (рояль).

Б. Заходер

До, ре, ми, фа, соль, ля, си –

Прилетели воробьи.

На мою тетрадку сели

И мелодию запели (ноты).

 

Треугольной формы корпус,

Три струны и звонкий голос.

Ну, попробуй, угадай-ка?

Это наша   (балалайка).

 

Он на солнце заблестит,

Нежным звуком загудит.

В джазе самый первый он –

Серебристый ... (саксофон).

Задания на сообразительность

- Если внимательно присмотреться и прислушаться, то можно встретить присутствие музыки буквально везде и всюду.

1. Найдите в окружающих тебя предметах присутствие музыки.

Подсказка: соль, коляска, дорога, фары, лягушка, река, сирень, репа, домино, помидор, домик, клякса, сигарета, фагот, пемоксоль, фасоль, микстура, ремонт и др.

2. Вспомните шесть прославленных великих певцов, музыкантов или композиторов, фамилии которых начинаются с буквы «Ш». Впишите их в «солнечные лучики».

Ответ: Шуман, Шопен, Шаляпин, Шнитке, Шостакович, Шуберт.

3. Разгадайте секрет этого удивительного цветка. Бесподобный цветок тем и бесподобен, что хранит в себе прославленные имена великих композиторов, фамилии которых начинаются с буквы «Б».

Ответ: Бизе, Баргок, Бах, Бетховен, Бородин, Балакирев.

4. Назовите автора известного балета «Щелкунчик»:

а) Гофман;

б) Чайковский;

в) Мусоргский.

Ответ: Петр Ильич Чайковский.

5. Александр Порфирьевич Бородин прославился как талантливый ученый-химик или выдающийся русский композитор?

Ответ: Талантливый профессор химии, занимаясь научной работой в Медико-хирургической академии, вошел в историю русской классической музыки как выдающийся композитор и основатель одного из музыкальных направлений - эпического симфонизма (написал эпическую оперу «Князь Игорь»),

6. Именем этого, знаменитого на весь мир, композитора названо одно из вкуснейших пирожных.

Ответ: Жорж Бизе (1838-1875 гг.) - выдающийся французский композитор, автор оперы «Кармен».

7. Среди букв спрятаны названия музыкальных инструментов. Попробуй их отыскать. (Слова располагаются по прямой в любом направлении.)

Ответ: Арфа. Гитара. Барабан. Труба. Скрипка. Рояль.

8. Это русская народная песня, основанная на многократном повторении небольшого куплета. Ритм четкий, танцевальный. Сопровождается обычно игрой на балалайке или гармошке. Во все времена пользуется у народа большой популярностью.

Подсказка: данное слово является производным от слова частый, то есть много раз повторяющийся...

               

Ответ: частушка.

9. Сочините частушку из перечисленных слов: гармонь, звеня, заиграй, разойдусь, да, гармошка, топну, берегитесь, переборами, вы, ножкой, меня.

Ответ:

Заиграй, гармонь-гармошка,

Переборами звеня.

Разойдусь да топну ножкой –

Берегитесь вы меня!..

Е. Арсенина

10. Гениальный итальянский скрипач-виртуоз, выдающийся композитор; эксцентричная, легендарная личность своего столетия.

               

Ответ: Паганини.

11. Известный гитарист, наш современник и соотечественник, талантливый импровизатор и исполнитель классических произведений в собственных обработках.

           

Ответ: Зинчук (Виктор Зинчук).

12. 3акончите предложение смысловым рифмованным словом:

Как известно из газет,

К нам едет лондонский... (квартет).

 

Симфонический прославленный квартет

В филармонии дает всего один ... (концерт).

Кто желает пойти на .... (концерт)?

У меня есть лишний ... (билет).

 

Однажды на лесной опушке

Концерт затеяли зверюшки.

 

Кузнец-скрипач рапсодию играл.

Аплодисментов вызвал ... (шквал).

 

Сплясали пляску «Казачок»

Красотка-муха и ... (сверчок).

 

Застенчивый угрюмый носорог,

Вдруг осмелев, прочел свой ...(монолог).

 

Две симпатичные лягушки

Исполнили для всех ... (частушки).

 

Развеселил зверей и таракан,

С сородичами исполнил он ... (канкан).

 

Ужасно толстый бегемот От смеха надорвал ...(живот).

А аист даже прослезился: «Давно я так не ... (веселился)]..»

Расходилась публика с концерта Под звуки комариного ... (дуэта).

Е. Арсенина - фрагмент стихотворения «Удивительный концерт»

Рекомендуем посмотреть:

Летний лагерь. Игры для детей

Игровая программа в летнем лагере. Сценарий

Сценарий открытия лагерной смены

Летний лагерь. Игры, конкурсы

Соревнования в летнем лагере

Нет комментариев. Ваш будет первым!