Историческая викторина для 5-11 классов с ответами

Викторина с ответами для школьников «Знаете ли вы историю своей Родины?»

1. Кому принадлежат крылатые слова:

«Кто с мечом к нам придёт - от меча и погибнет»; «На том стояла, стоит и стоять будет Русская земля?».

Ответ: Александру Невскому.

2. О каком сражении писал летописец: «И была тут страшная и большая сеча, был слышен треск ломающихся копий и звук от ударов мечей, так что и замерзшее озеро точно тронулось, и не видно было льда, потому что он был полит кровью?».

Ответ: о битве на льду Чудского озера - Ледовом побоище.

3. Какие последствия имело Ледовое побоище?

Ответ: русские земли были спасены от порабощения немецкими феодалами, которые вынуждены были признать неприкосновенность русских границ. По оценке К. Маркса, «Александр Невский разбил немецких рыцарей ... на льду Чудского озера, так что прохвосты ...были окончательно отброшены от русской границы».

4. Какое важное событие произошло 8 сентября 1380 года? Об этом событии говорилось в поэтическом сказании XIV в.: «Кони ржут в Москве, бубны бьют в Коломне, трубы трубят в Серпухове, звенит слава по всей земле Русской».

Ответ: Куликовская битва. Поэма «Задонщина».

5. Поединком каких богатырей началась Куликовская битва?

Ответ: русского богатыря Пересвета и татарского Челубея (Телебея).

6. Объясните выражение: «Мамаево побоище».

Ответ: в Куликовской битве 1380 г. русские войска разгромили монголо-татарское войско, которое возглавлял хан Мамай. Отсюда - «Мамаево побоище».

7. Назовите выдающихся русских полководца и флотоводца, не проигравших ни одного сражения. Первый из них одержал победу в 63-х, а второй - в 40 битвах.

Ответ: А. В. Суворов (1730-1800), Ф. Ф. Ушаков (1744-1817).

8. В каком белорусском городе жил А. В. Суворов после увольнения в отставку в 1797 г.?

Ответ: в г. Кобрин Брестской области.

9. Кому принадлежат слова: «Я буду властелином мира. Остаётся одна Россия, но я раздавлю её»?

Ответ: Наполеону.

10. В первые дни Отечественной войны 1812 года население Петербурга сформировало ополчение. Кто был избран главой этого ополчения?

Ответ: М. И. Кутузов.

11. Великая Отечественная война началась 22 июня 1941 года, а когда началась Отечественная война 1812 года?

Ответ: 24 июня (12 июня по старому стилю).

12. Какое важное событие в истории нашей страны произошло 26 августа (7 сентября) 1812 года?

Ответ: Бородинское сражение.

13. Кто написал картины «Военный совет в Филях» и «Переход Суворова через Альпы»?

Ответ: художники А. Д. Кившенко и В. И. Суриков.

14. Назовите композитора - автора торжественной увертюры «1812 год».

Ответ: П. И. Чайковский.

Рекомендуем посмотреть:

Викторины по сказкам с ответами для 4 класса

Викторина про природу для школьников с ответами

Викторина по сказкам Чуковского с ответами

Викторины по истории с ответами, 8 класс

Викторины с ответами по экономике для 8 класса

Нет комментариев. Ваш будет первым!