Как подготовить ребенка к детскому саду

Как подготовить ребенка к детскому саду

Подготовка ребёнка к посещению детского сада

Ребёнка обязательно необходимо подготовить к посещению детского сада, так как в детском саду другой режим, ребёнок буде лишен той опеки и заботы, которую даёт ему маме, ребёнку придется общаться в социуме и уже самому решать многие возникшие проблемы.

Вот и заканчивается отпуск по уходу за ребенком. Теперь мир малыша уже не ограничивается вашим домом, он осваивает новые горизонты и пространства. Перед мамой встает серьезная проблема — выходить ли на работу и кому в этом случае доверить уход за сыном или дочкой в ближайшие несколько лет.

У многих современных мам часто возникает вопрос: А стоит ли отдавать ребёнка отдавать в детский сад?

Разумеется, лишь вы можете решить, что удобнее вам и полезнее вашему малышу: пойти в садик или остаться дома с вами, бабушкой или няней. Но даже если у вас есть кому сидеть с крохой, не отметайте сразу вариант детского сада, и вот почему.

1. В детском саду ребенок обретает самостоятельность. Посещая садик, малыш гораздо легче и быстрее осваивает навыки самообслуживания, учится есть, одеваться и раздеваться, соблюдать личную гигиену, убирать за собой. Уже через 3—4 месяца пребывания в детсадовской атмосфере ваш ребенок сможет освоить все эти премудрости.

2. Ежедневно «детсадовский» ребенок вынужден вступать в многочисленные контакты со сверстниками, что развивает умение договариваться, ждать своей очереди, принимать во внимание чужое мнение и отстаивать свое собственное. И, что самое Удивительное, происходит это безо всякого участия взрослых: у Детского коллектива свои законы, и малыш вынужден будет им подчиняться.

3. Есть такие виды деятельности, которые возможны только в детском саду, и научить они могут очень и очень многому. Такое, казалось бы, немудреное дело, как дежурство по столовой (согласитесь, практически невозможное в домашних условиях, если только у вас не пятеро детей), помогает вырабатывать бесценные навыки: заботиться об окружающих, организовывать совместную с товарищами деятельность, заботиться об общем успехе дела.

4. Дети, ходившие в садик, в дальнейшем лучше адаптируются в школе: быстрее вливаются в коллектив класса, умеют выстраивать отношения со взрослым, обладают навыками оценки товарищей. Напротив, «домашние» дети зачастую не могут регулировать собственное поведение и соотносить его с нормами совместной деятельности и требованиями «чужого» взрослого.

5. Посещение детского сада полезно и с медицинской точки зрения. Встречаясь в саду с чужеродной бактериологической средой, организм малыша активно нарабатывает иммунитет.

До 2—3 лет ребенок не испытывает потребности в общении со сверстниками, зато в этот период сильно проявляется привязанность к матери и близким людям. Поэтому если любого нормального, а тем более эмоционально чувствительного ребенка отдать в ясли до 3 лет, то он будет остро реагировать на разлуку с матерью, плакать и тосковать.

По мнению большинства психологов, отдавать ребенка в детское учреждение следует тогда, когда ему исполнится 3 года, если это девочка, и 3,5 года, если это мальчик.

Сточки зрения врачей-иммунологов, благоприятным периодом для начала посещения детского сада является возраст 2—4 года, когда иммунная система не испытывает возрастных кризисов и ее состояние относительно стабильно.

Готовить малыша к серьезным переменам в жизни лучше заранее.

И первое, что нужно сделать, — примерно за месяц до начала «детсадовской жизни» чаще, чем обычно, обращаться к его чувству самостоятельности. Скажите ребенку, что вы очень гордитесь им: ведь он уже такой большой, что может сам ходить в детский сад. Но и не делайте из этого события проблему, не говорите каждый день о предстоящей перемене в его жизни.

Попросите разрешения погулять на территории детского сада: сначала просто рядом с детсадовской группой, потом — вместе с ребятами. Познакомьтесь с детьми и воспитателями, покажите ребенку его будущую группу, кроватку, шкафчик.

Расскажите малышу о режиме детского сада — что именно, каким образом и в какой последовательности там делают дети. Состояние ребенка будет тем более спокойным, чем четче образ детсадовской жизни будет совпадать с его ожиданиями. Задавайте малышу вопросы, которые позволят проконтролировать, хорошо ли он запомнил последовательность повседневных действий (например, что он будет делать в саду сразу после прогулки, обеда; куда он сложит свои вещи).

Поиграйте с ребенком в игру «Детский сад». Роль малыша может выполнять или он сам, или какая-нибудь игрушка. Покажите ему в игре, как можно познакомиться со сверстниками, как вступить в игру. Пусть в игре соблюдается ритм детсадовской жизни: куклы будут завтракать, делать зарядку, гулять, обедать, ложиться спать. Полезно продолжать игру и тогда, когда малыш начнет ходить в садик. В игре вам будет проще проследить, какие проблемы и трудности он испытывает, и помочь ему справиться с ними.

Когда малыш первый раз отправится в детский сад, дайте ему с собой любимую игрушку, книжку, некий «кусочек дома», рядом с которым он будет чувствовать себя более комфортно. Попробуйте уговорить оставить игрушку на ночь в садике, а наутро снова с нею встретиться. Это облегчит малышу возвращение в группу на второй, самый сложный день. Если же он на это не соглашается, пусть игрушка «ходит» с ребенком ежедневно и знакомится там с другими. Расспрашивайте, что с игрушкой происходило, кто с ней дружил, кто обижал, не было ли ей грустно (детям легче говорить о своих чувствах от имени игрушки).

Не последнюю роль в процессе адаптации играет и выбор одежды. Постарайтесь, чтобы на ней было поменьше пуговиц, кнопок, крючков и шнурков, чтобы процесс одевания на первых порах не вызывал излишних проблем. Идеально, если это будет свитер или водолазка (с широкой горловиной), ботинки лучше подобрать на липучках. Одежда обязательно должна иметь четкие ориентиры «перед-спина» (например, спереди рисунок).

Бывает, что ребенок не принимает воспитателя: «Я не пойду к ней, она кричит, она злая» и т.д. Если это повторяется каждый день, то остается только посочувствовать ребенку и попытаться перевести его в другую группу. Не давайте ему страдать и общаться с неприятными людьми.

Как правило, многие дети через несколько дней привыкают к новым условиям. Средний срок адаптации в ясельном возрасте составляет 7—10 дней, в 3 года — 2—3 недели, в старшем дошкольном возрасте — 1 месяц.

Влияет на это и тип темперамента ребенка: быстро и легко привыкают к новым условиям сангвиники и холерики. Вот флегматикам и меланхоликам приходится туго. Они медлительны и поэтому не успевают за темпом жизни детского сада. Их часто подгоняют (причем, не только в садике, но и дома тоже), не давая возможности побыть самими собой.

Дневной сон дошкольника

Перспектива укладываться среди дня в кровать малышей в восторг не приводит. Детсадовцы еще худо-бедно мирятся с «тихим часом»: со строгой воспитательницей не поспоришь! Мама или бабушка — другое дело, у них послеобеденную войну за независимость от подушки и одеяла выиграть легче. Вот и получается, что «организованные» дошколята в выходные дни по большей части отдыхают именно от режима, а «домашние» и подавно сплошь и рядом отказываются от дневного сна.

Родителям даже удобнее: не надо тратить время на бесконечные уговоры и укладывания, приглушать телефон, разговаривать шепотом, ходить на цыпочках...

Но то, что удобно взрослым, отнюдь не на пользу малышу.

Прислушайтесь к мнению педиатров и детских невропатологов: до 5—6 лет ребенку необходимо как минимум 1,5—2 часа отдыхать днем.

Чем младше ребенок, тем больше его потребность в сне. Новорожденному на это важное дело природа отвела 19 часов в сутки, 3—5-месячному — 17, полугодовалому — 15, 9—12-месяч- ному — 13, 2—3-летнему — 12,5, 4—5-летнему — 11,5, 6-летнему — 10 часов. Причем, в отличие от нас, взрослых, детский сон носит полифазный (многоразовый) характер. Сразу после рождения, когда реальные отличия дня и ночи по длительности сна еще не установились, малыш засыпает от 4 до 11 раз в сутки. А в 1 — 1,5 года он уже укладывается днем только дважды на 1,5—2 часа с 4—5-часовыми перерывами между сном. С полутора лет ребенку хватает одноразового дневного отдыха: до 3 лет — продолжительностью 2,5—3 часа, а с 4 до 6 лет — 1,5—2 часа. Лишь к 7 годам детский организм перестраивается на так называемый монофазный (только ночной) сон. С этого возраста о послеобеденном отдыхе можно забыть. Но, как утверждают специалисты, скрытые элементы полифазности сохраняются у многих детей. Если ребенок старше 7 лет плохо спал ночью, переутомился в школе, подхватил простуду или почувствовал недомогание, уложите его днем — силы восстановятся быстрее.

Многие мамы, переставшие укладывать малышей днем, оправдываются тем, что сделать это решительно невозможно. Проявите немного настойчивости, и послеобеденный отдых наверняка наладится. Дневной сон принципиально возможен у каждого, даже напрочь отвыкшего от него дошкольника. Хотите понять, для чего это нужно ребенку? Пожалуйста.

Во-первых, для того, чтобы быть здоровым. Дело в том, что биоритм сна и бодрствования — главный в нашем организме. По нему природа выверяет другие — от многолетних циклов до микроритмов, действующих на уровне клетки и занимающих доли секунды. Освободив ребенка от дневного сна, вы создаете почву для рассогласования биоритмов — десинхроноза. Следствие его — повышенная возбудимость и быстрое утомление, задержка нервно-психического и физического развития, отставание в росте, ослабление иммунитета, склонность к частым простудам и детским инфекциям.

Во-вторых, для того, чтобы малыш лучше усваивал новые знания. Методом электроэнцефалографии с помощью специальных датчиков, закрепленных на голове, ученые исследовали так называемую биоэлектрическую активность мозга — движение нервных импульсов по отросткам нейронов. Оказалось, что электроэнцефалограмма (ЭЭГ), снятая во сне у грудного ребенка, практически не отличается от таковой у взрослого. А вот созревание ЭЭГ, типичной для бодрствования, идет до 12—18 лет! Выходит, деятельность детского мозга во сне по качеству намного превышает работу наяву! И этому есть объяснение.

По сути дела, мозг ни днем, ни ночью не отдается в объятия Морфея: он просто переключается с восприятия на режим обработки и усвоения информации. Чем меньше ребенок, тем больше он должен узнать и запомнить. А значит, тем больше дневных «пауз» и дольше сон.

В-третьих, для того, чтобы ребенок крепче спал ночью. Удивлены? Вы-то, возможно, потому и не настаиваете на сне после обеда, чтобы ребенок пораньше укладывался вечером и пореже просыпался до утра. Ну и каков результат? Положа руку на сердце, признайте, что далеко не всегда близкий к ожидаемому.

Не отдохнувший в положенные часы малыш к концу дня так перевозбуждается, что и хотел бы, да не может уснуть. А перегруженный дневными впечатлениями мозг сигнализирует о трудностях с их переработкой ночными страхами и кошмарными снами. В общем, родителям хотелось как лучше, а получилось совсем наоборот.

В-четвертых, для того, чтобы сгладить воздействие на организм малыша неблагоприятной экологии и других издержек городской Жизни. Ученые единодушны: городским детям требуется больше времени на сон. Ведь их нервную систему «отравляют» вредные выбросы, истощает шум автомагистралей, «расшатывают» стремительный ритм жизни и агрессивная зрительная среда — тоскливые коробки многоэтажек. Вот и устают они сильнее сверстников, растущих на лоне природы.

Когда ребенок спит, мозг вырабатывает специальный защитный белок, помогающий организму адаптироваться к повышенным Нагрузкам. Кажется, доводов «за» дневной сон вполне достаточно,

Весь вопрос в том, как уложить ребенка в постель после обеда, если, как он утверждает, спать ему ну ни капельки не хочется.

«Спи, моя радость, усни!» — готовы петь родители своим чадам, лишь бы те поскорее заснули, но помните: грудным детям до 2,5 месяца лучше спится сразу после еды. К трем месяцам ситуация в корне меняется: на сытый желудок усиливаются процессы активного внимания, и у младенца сна «ни в одном глазу». Потребность в отдыхе появится лишь через 15—20 минут, а у грудничка постарше — спустя полчаса-час. Тогда и укладывайте!

Критический период — 1,5 года. Переход с двухразового дневного сна на одноразовый многим дается непросто. Не паникуйте! Это временные трудности. Малыш сам невольно подскажет приемы, способствующие засыпанию. Главное условие: укладывайте его в одно и то же время, в привычной обстановке и не отступайте от уже выработанного стереотипа подготовки ко сну.

Исследовав особенности детского сна по ЭЭГ, ученые заметили, что у маленьких девочек картина периодически изменяется. В соответствии с будущим менструальным циклом каждые 28 дней у малышек возникают 2—4-дневные промежутки, когда они с трудом засыпают, чутко спят, капризничают и перевозбуждаются. Могут, например, наотрез отказаться отправляться в постель днем. Важно, чтобы взрослые не пошли по пути наименьшего сопротивления, отменив сон после обеда. С мальчиками, конечно, проще: глубина мужского сна с календарем никак не связана.

Откажитесь от мысли, что, если малыш полежал 15—20 минут и не уснул, значит, спать ему действительно не хочется. А раз так, то не стоит принуждать дитя бессмысленно валяться в постели! Во-первых, не так уж это и бессмысленно — в любом случае он отдыхает.

Во-вторых, в 1,5—3 года ребенку полагается целый час на засыпание, в 4—6 лет — 30 минут. В-третьих, как ни парадоксально, малышу, который неважно себя чувствует, требуется больше времени, чтобы отойти ко сну.

А вот наблюдения французских психологов: дневной сон, оказывается, помогает «новеньким» адаптироваться к непривычной обстановке детского сада. Дети, остающиеся на «тихий час», быстрее привыкают к воспитателям и новым товарищам, чем те, кого забирают домой сразу же после обеда. Малышей сближает необходимость раздеться, снять обувь, лечь в кровать — все то, что они делают дома в окружении близких.

Во время дневного сна и при подготовке к нему — «в тишине и спокойствии сиесты» — возникает возможность по-новому пообщаться друг с другом: с помощью улыбок, жестов, приветливых взглядов. В этой почти домашней обстановке воспитателю тоже легче понять малышей, узнать, какие они есть «на самом деле».

Некоторые дети не желают спать днем, потому что не хотят быть «как маленькие». Лучший способ убедить строптивцев послушаться — прилечь вместе с ними в одной комнате. Увидев, что взрослый человек тоже снял обувь, лег на кровать и закрыл глаза, дети быстрее успокаиваются. Вот почему и маме, укладывающей спать своего непоседу, следует спокойно, без сердечных мучений сделать то же самое.

А напоследок несколько слов об исключительных случаях. Не стоит, скажем, отменять долгожданный поход в зоопарк только потому, что это собьет ребенку привычный график. Раз в месяц, если на то есть веские причины, малыш может и не поспать днем. Изредка отступая от режима, как выяснили специалисты, мы «тренируем» биоритмы. Организму такие нечастые встряски даже на пользу — что-то вроде исключений, подтверждающих правила.

Рекомендуем посмотреть:

Адаптация ребёнка в детском саду

Как проверить готовность ребёнка к детскому саду

Когда лучше всего отдавать ребёнка в детский сад

Нет комментариев. Ваш будет первым!