Преимущества грудного вскармливания для детей

Почему нужно вообще говорить о том, что кормление грудью имеет какие-то особые преимущества?

Потому, что, к сожалению, сегодня слишком часто приходится сталкиваться с позицией типа: «Мы и наши знакомые на смеси выросли, и ничего!» Это положение активно поддерживается рекламой заменителей грудного молока, которая во всех журналах для родителей убеждает нас, что смесь из бутылочки если не лучше, то уж точно не хуже маминой груди.

Главное, что стоит знать об искусственном питании для детей, — эта стандартизованная искусственная еда не рассчитывалась на вашего единственного и неповторимого малыша, и потому она заставляет работать его жизненные системы в аварийном режиме. Заменители грудного молока создаются на основе молока коровьего, которое совсем не похоже на человеческое: корова производит мо­локо для вскармливания собственного детеныша, а травоядным копытным животным для оптимального развития нужно совсем не то, что чело­веческому ребенку. Да, производители искусственного питания заявляют, что в их продукте содержится 40 и даже более компонентов, которые должны адаптировать коровье молоко для питания детей, но материнское-то молоко включает несколько сотен компонентов, многие из которых даже толком не изучены, не то что воспроизводимы искусственно!

Состав материнского молока меняется не только в течение месяца или дня, но и в течение одного кормления в зависимости от индивидуальных потребностей ребенка.

Вопрос здоровья малыша — это то, что является самым важным для большинства мам. Что же дает ребенку мамино молоко и не в силах дать самая лучшая смесь?

Тимус (вилочковая железа; орган, отвечающий за развитие иммунитета) у искусственников меньше, чем у грудничков.

Грудное молоко легко переваривается и усваивается ребенком, способствуя выработке и сохранению здоровой микрофлоры кишечника. Бифидусфактор поддерживает рост полезных бактерий, а лактоферрин останавливает развитие вредных бактерий, которые потребляют железо. Именно поэтому грудное молоко очень долго остается чистым и полезным для ребенка: сцеженным при комнатной температуре, накрытым и в простерилизованной посуде, оно хранится до 10 часов. Смесь же из-за активного размножения бакте­рий всякий раз приходится готовить заново.

➠ Молоко обеспечивает ребенку так называемый пассивный иммунитет: малышу от мамы передаются присутствующие в ее крови антитела ко многим распространенным болезням. Если мама заболевает инфекционной болезнью—малыш получает с ее молоком защиту прежде, чем успевает заболеть сам. Именно поэтому кормление грудью рекомендуется продолжать и во время болезни матери.

Факторы роста обеспечивают оптимальное развитие ребенка, созревание иммунной системы, центральной нервной системы и других органов. Аминокислоты, необходимые для активного развития мозга новорожденных, отсутствуют в молоке животных и искусственных смесях.

Грудное молоко содержит наилучшее, легко усваивающееся вашим малышом соотношение белков, жиров, витаминов и минералов. Добиться такого соотношения промышленным путем не удается, и даже те смеси, состав которых производители стараются улучшить, перевариваются детьми значительно труднее.

В качестве иллюстрации этих различий — результаты некоторых медицинских исследований.

Риск болезней ушей и простудных заболеваний у искусственно вскармливаемых детей в 4 раза выше; риск желудочно- кишечных расстройств — в 11 раз выше на протяжении первых двух лет жизни.

В одной американской общине после внедрения программы стимуляции грудного вскармливания заболеваемость детей только пневмонией снизилась на 32%. Расходы на лечение детей- «искусственников» лишь от трех типов заболеваний — бронхитов и пневмоний, отита и желудочно-кишечных расстройств, превысили расходы на лечение детей, находящихся на грудном вскармливании, на $311—475 в течение только первого года жизни.

Специальное исследование обнаружило, что искусственно вскармливаемые дети в 17 раз чаще подвержены диарейным заболеваниям, нежели дети, вскармливаемые исключительно грудью. Дети, которые в дополнение к грудному молоку получали всего лишь воду или чай, болели в три раза чаще, чем малыши на полном грудном вскармливании; дети на частично грудном вскармливании — в 12 раз чаще, чем на полном грудном вскармливании (но все же в 1,5 раза реже, чем полностью «искусственники»).

— В Волгограде, где действует полномасштабная программа поддержки грудного вскармливания, проводилось большое исследование значения типа вскармливания детей: грудного, смешанного или искусственного. Вот только некоторые из результатов: общая заболеваемость грудничков была на 70% ниже, чем у «искусственников», и на 30% меньше, чем при смешанном вскармливании. Груднички болели инфекционными и паразитарными болезнями в 3,2 раза меньше, чем «искусственники», и в 1,2 раза меньше, чем при смешанном вскармливании; заболеваниями эн­докринной системы и нарушениями обмена веществ — в 2,7 и 1,7 раза соответственно; болезнями органов пищеварения —

в 5,2 и 1,6 раза соответственно. Задержку в развитии к годовалому возрасту показал 1% грудничков и в 14 раз больше «искусственников»! (Л.В. Абольян и др., 2005 г.)

По заключению Всемирной Организации Здравоохранения, защита оптимального грудного вскармливания в развивающихся странах может ежегодно спасти два миллиона детских жизней. Но даже и в высокоразвитых странах (к которым, без сомнения, относятся США) грудное вскармливание имеет прямое влияние на уровень детской смертности. Доктор Линда Фолден Палмер, проведя собственное исследование самых распространенных причин младенческой смертности, выяснила, что смертность младенцев на искусственном вскармливании в разы превышала смертность от тех же причин среди грудничков. Она стала одним из исследователей, кто не побоялся громко сказать об увеличенном риске заболеваний и преждевременной смерти для людей, которые вскармливались искусственно. С ранним переводом на искусственное питание связывают уже у взрослых людей более высокое давление крови, сердечную недостаточность, ожирение, диабет; вдвое чаще встречается у бывших «искусственников» хроническое воспаление кишечника и втрое чаще — целиакия (непереносимость белка злаков — глютена).

Серьезным фактором риска для здоровья ребенка может стать даже одна бутылочка со смесью. Этого уже достаточно, чтобы нарушить здоровый баланс желудочно-кишечной флоры; а в семьях, склонных к аллергии, ребенок может после первого же кормления смесью обнаружить непереносимость белка коровьего молока, которую врачи называют начальным шагом к диабету

Вывод прост: даже если уровень жизни родителей высок, грудное вскармливание продолжает оставаться наилучшим стартом, который мама может обеспечить ребенку. Да, грудное вскармливание — только один из факторов здоровья, но — очень весомый. И не стоит сбрасывать его со счетов, если у женщины в принципе есть выбор.

Автор: Ирина Рюхова, ведущий консультант российского отделения Ассоциации консультантов по естественному вскармливанию

Рекомендуем посмотреть:

Риски использования промышленного детского питания

Преимущества грудного вскармливания для матерей

Питание кормящей матери

Как правильно кормить ребёнка грудью

Болезни груди во время грудного вскармливания

Вера # 7 сентября 2012 в 17:01 0
О ПОЛЬЗЕ ГРУДНОГО МОЛОКА

Грудное вскармливание для... успешной карьеры!
Британские ученые выяснили, что дети, которых кормили грудным молоком, достигают больших успехов в карьере. Среди тех, кто в младенческом возрасте питался грудным молоком, на 41 % больше людей, у которых социальное положение выше, чем у тех, кто в грудном возрасте был на искусственном вскармливании. Доказана также связь грудного вскармливания с более крепким здоровьем и повышенными интеллектуальными способностями ребенка.