Почему ребёнок плохо спит

Почему ребёнок плохо спит

Причины плохого сна ребенка

Теперь, когда мы знаем о сне немного больше, пришло время разобраться с обстоятельствами, которые мешают ребенку видеть сладкие сны всю ночь.

Вспомните, насколько сложным является «механизм» сна. Поэтому причин, мешающих здоровому сну, может быть очень много: какие-либо заболевания, стрессы, негативное воздействие окружающей среды (шум, духота и т. д.), чрезмерное утомление, перевозбуждение и т. д. и т. п. Таким образом, повод не спать найдется всегда.

Наша задача — вовремя распознать «врага» и максимально эффективно его «обезвредить».

Для дальнейшего удобства разделим все причины на две категории: физиологические, то есть связанные с состоянием здоровья ребенка, и психосоциальные, отражающие внутренний мир малыша и его переживания.

Причины плохого сна малыша

Когда ребенок заболел

Как правило, любые физиологические отклонения у малыша приводят к нарушению нормальной работы организма, то есть к болезни. Болезнь, даже самая обычная, способна сильно ослабить организм и перестроить привычный режим работы органов. Как правило, одним из первых симптомов многих заболеваний является то или иное нарушение сна.

Как вы догадываетесь, связь эта не случайна. Сон — это процесс, который тесно взаимосвязан с работой многих органов и систем. Малейший насморк или начинающийся трахеит способен лишить кроху крепкого сна даже до того, как картина основного заболевания полностью проявится.

Кроме беспокойства при соматических расстройствах (обычные простуды или более серьезные заболевания), сильное воздействие на сон малыша оказывают неврологические особенности.

Многие детки в нашей стране имеют временный или постоянный неврологический диагноз. Чаще других встречается так называемое перинатальное поражение нервной системы. Диагноз этот не специфичен и включает в себя поражения центральной нервной системы, возникшие во время беременности, вследствие осложненных родов и в первые дни жизни малыша.

Про нашу страну я упомянула не случайно. В Соединенных Штатах Америки и в Европе частота подобного диагноза в разы меньше. Это связано с более детальным подходом к симптомам и синдромам, а также с более широкими представлениями о физиологической норме у маленьких детей.

Как бы то ни было, довольно часто сон нарушается из-за незрелости или ослабленности нервной системы.

Говоря о физиологических нарушениях, влияющих на сон, можно иметь в виду сложные комплексные расстройства, а можно говорить о временных функциональных особенностях. Остановимся на этом подробнее.

Не секрет, что малыш рождается с не полностью сформированными функциями нервной системы. В первые три года процесс развития головного мозга идет невероятно активно, и мозг (центральная нервная система) годовалого карапуза глобально отличается от мозга новорожденного.

В первые год-полтора процессы смены возбуждения и торможения у ребенка еще полностью не отрегулированы. Это заметно в разных сферах жизни малыша. Но если говорить о сне, то чаще всего проявлением этой незрелости становятся вздрагивания перед засыпанием или во время сна. Вздрагивание у младенцев — это совершенно нормальное явление, говорящее лишь о переходе из одного состояния в другое. Подобно щелчку тумблера, переключающего радиочастоты, малыш вздрагивает при переходе от бодрствования ко сну или от одной фазы сна к другой. В этом возрасте смена возбуждения на торможение нервной системы сопровождается такими вот заметными колебаниями. Все пройдет через 3—4 месяца.

Во время вздрагивания малыш, который еще не успел полностью погрузиться в сон, как бы отвлекается от засыпания, и нередко его внимание переключается на окружающее пространство. В итоге ребенок просыпается, и родителям бывает не так-то просто вновь успокоить и убаюкать его.

Еще одной физиологической причиной нарушения сна у малышей является их активный рост. Детки растут неравномерно, а это значит, что бывают периоды, когда организм какое-то время остается без особых изменений. Зато потом наступает период настолько активного роста, что не заметить его просто невозможно: днем малыши становятся более капризными и беспокойными, а ночью долго засыпают, во сне крутятся, откидывают одеяло и никак не могут найти удобное место на подушке. Не мудрено тут «растерять» даже самый крепкий и сладкий сон. К счастью, такие периоды кратковременны и заканчиваются сами собой через несколько дней, реже — недель.

Растущие зубки, «неспокойный» животик, перепады давления из-за обострения геомагнитной обстановки — все эти проблемы раннего возраста тоже оказывают значительное влияние на ночной сон, заставляя кроху беспокоиться и часто просыпаться.

Когда малышу чего-то не хватает

Чтобы разобраться в психосоциальных причинах нарушения сна, предлагаю обратить особое внимание на то, в чем малыш испытывает дефицит. Как правило, ему может не хватать внимания, любви, заботы, общения, нежного маминого поцелуя на ночь. Все это способно оказать негативное влияние на сон ребенка.

Когда возникает душевный дискомфорт, обычно и взрослым становится не до сна. Что уж говорить о детях! Реакции ребенка на воздействия внешней среды гораздо более яркие, а переживания — эмоциональные. Это значит, что там, где мы забыли бы о случившемся или постарались бы не придавать ему значения, карапуз отреагирует «по полной программе».

Обида крохи, которая нам кажется незначительной, способна ухудшить ночной сон, лишив малыша полноценного отдыха и хорошего настроения утром. А такого рода происшествие в детском садике, когда, например, вашего карапуза наказали, отняли игрушки или пригрозили глупой «страшилкой» для усмирения, может способствовать появлению беспокойных пугающих снов, сноговорения и даже энуреза. Рассмотрим эти отклонения от нормального сна более пристально, так как с ними приходится сталкиваться многим родителям.

Недостаток психологического и социального комфорта может вызвать у крохи парасомнии. Слышали про такое понятие? У маленьких детишек парасомнии чаще проявляются резким плачем в момент засыпания или пробуждения. Однако поведение малыша может отличаться и различными двигательными реакциями. Выглядят парасомнии так: в какой-то момент кроха начинает беспокойно себя вести, будто спохватившись: «Засыпал-то я с мамой, а где она сейчас?» Специалисты считают, что таким образом малыш переживает дневные эмоции и сбрасывает лишнее напряжение, порождаемое обилием информации. Во время парасомний происходит либо полное просыпание, либо у малыша наблюдается неглубокий беспокойный сон: он крутится, плачет, кричит.

Обычно родители тут же подбегают к кроватке, пытаются разбудить ребенка, чтобы снова уложить, или дать воды и даже покормить. Однако начиная с 6 месяцев такое поведение большинством педиатров, сомнологов и психологов не поощряется. Дело в том, что парасомнии — это естественная реакция организма на ночное одиночество. У малыша должен выработаться навык самоуспокоения и самостоятельного засыпания (без маминой помощи и тем более без бутылочки). В противном случае может появиться шанс установления патологической связи между едой, маминым вниманием и способом его привлечения. А вдобавок малыш лишается ценнейшего опыта первой самостоятельности и первой победы над собой.

Сноговорение и снохождение — любопытные, с научной точки зрения, и не такие уж редкие нарушения нормального ночного сна. Чаще всего наблюдаются во время фазы глубокого сна, когда спящий ребенок вдруг начинает что-то бормотать или произносить целые предложения, а снохождение подразумевает еще и двигательную активность. Малыш с открытыми глазами и «пустым», расфокусированным взглядом вдруг встает и делает несколько шагов по комнате. Иногда он может начать искать игрушку или раскладывать конструктор. Длятся эпизоды недолго, несколько секунд, реже — несколько минут, а на утро ребенок ничего не помнит о случившемся, как не помнит большинство снов. И это неудивительно, ведь подобная деятельность действительно совершается в то время, когда малыш находится в состоянии глубокого сна, ничем не отличающегося от сна на подушке и под одеялом.

Настораживать родителей такое поведение, конечно, может. По статистике, оно встречается у 10—30 % детей, особенно в период бурного роста или после слишком напряженного дня.

Передается по наследству лишь в 20 % случаев и еще в 5 % случаев является первым сигналом эпилептического синдрома.

Ночные страхи бывают у детей гораздо реже сноговорения и снохождения и составляют 1—4 % от всех нарушений ночного сна. Однако картина выглядит куда более серьезной: ребенок вдруг вскрикивает или начинает очень громко плакать, а его лицо выражает растерянность или сильный испуг.

Как правило, утром детки не помнят о том, чего они испугались, да и в момент испуга попытки родителей добиться истины ничем положительным не заканчиваются. Малыши чаще всего совершенно не реагируют на голос взрослых и легко дают себя уложить в кровать, но порой их страхи усиливаются.

Кроме явного детского страха, родители иногда сталкиваются с тем, что специалисты называют «вегетатикой»: холодный пот, тяжелое прерывистое дыхание, учащенный пульс, дрожание рук. Как бы ни было необычно состояние ребенка, не стоит на него остро реагировать. Приступ страха проходит так же быстро, как и наступает. Основными причинами страхов ученые единогласно считают слишком бурные эмоциональные переживания днем, яркие впечатления от смены места или климата и т. д. Ночные страхи чаще всего наблюдаются у гиперактивных деток с подвижной нервной системой, а в тяжелых случаях — когда нервная система ослаблена психиатрическим заболеванием.

Бруксизм — это скрежет зубами по ночам, про который в народе говорят: «Коль дитя скрипит зубами, значит, мается глистами». Окончательная причина бруксизма до сих пор остается загадкой. Однако еще ни одному самому детальному медицинскому исследованию не удалось подтвердить связь скрежета зубов с наличием у ребенка паразитов. Многие специалисты отмечают наследственный характер этого явления, то есть около 20 % родственников имели или имеют подобную особенность. Также замечено, что у гиперактивных детей или малышей с дефицитом внимания скрипение зубами проявляется гораздо чаще, чем у прочих. Исходя из этого можно попробовать объяснить бруксизм неким альтернативным выходом «лишней» энергии во сне или особенностями переключения нервной системы с возбуждения на торможение.

Хочется развеять еще один миф, касающийся ночного скрежета зубами. Многие родители считают, что при этом повреждаются зубы ребенка. Стоматологи опровергают данный факт, считая, что при бруксизме эмаль молочных зубов стирается очень редко. В абсолютном большинстве случаев зубки таких детей остаются крепкими и здоровыми.

Ночной энурез — еще одно явление, связанное с проблемами сна. И хотя нарушением сна энурез не считается, он является комплексным психофизиологическим расстройством, которое напрямую связано со сном. Причин энуреза много, потому и справиться с ним подчас бывает сложно. В идеале ребенок с таким расстройством консультируется у нескольких специалистов, и наиболее действенная терапия возможна лишь при содружестве медиков и психологов (а еще нередко гомеопатов и рефлексотерапевтов). Найти подлинную первопричину и преодолеть ее — главная задача врачей, работающих с таким малышом.

Хочу дать несколько советов по организации сна ребенка с энурезом.

Когда у малыша наблюдаются проблемы с засыпанием, да и ночной сон не отличается спокойствием, очень сложно решиться разбудить его ночью и посадить на горшок. Стоит ли это делать? Единый рецепт для всех дать сложно, ведь энурез у каждого ребенка имеет индивидуальную картину. Самое верное — присмотреться к своему карапузу.

Если вы наблюдаете слишком высокую нервную возбудимость, расторможенность поведения, периодические тики (например, частое моргание, потрясывание головой и т. д.), то ночью такого малыша лишний раз лучше не трогать. Ведь это единственное время, когда его нервная система максимально расслаблена и имеет возможность восстановиться.

Если же ребенок не выказывает чрезмерного беспокойства или консерватизма в привычках, его можно попробовать будить. Как правило, энурез у маленьких детей случается в фазы самого глубокого сна. Иногда у таких малышей наблюдается снохождение, что тоже, как мы выяснили, бывает во время максимального расслабления нервной системы. Разбудить ребенка в этот период довольно сложно, однако разбудив его и посадив на горшок, вы можете быть уверены, что ночной сон быстро восстановится, не принеся крохе особого дискомфорта.

Проделывая это несколько ночей подряд, внимательно наблюдайте за поведением и настроением малыша, чтобы убедиться в целесообразности таких действий. Если ребенок не становится раздражительным, плаксивым и вялым, а его сон остается удовлетворительным, то практику ночного высаживания на горшок можно продолжать. Если у вашего сына или дочери наблюдается явное истощение нервной системы — это сигнал для временного прерывания «ночной операции».

Наконец, говоря о причинах плохого сна и частого пробуждения у детей, не стоит забывать и о бытовых условиях. К ним можно отнести плохо подготовленную детскую спальню и упущения в вопросах детской гигиены и ухода. Мокрый подгузник, слишком теплое одеяло и душная комната не сделают сон малыша крепче. И только удобство спального места в сочетании с личным комфортом ребенка может подарить спокойный, восстанавливающий силы ночной сон.

Рекомендуем посмотреть:

Секреты здорового сна. Как правильно спать?

Стоит ли спать вместе с малышом?

Постельное белье. Как правильно выбрать постельное белье?

Если вы плохо спите. Тревожный сон. Бессонница

Нет комментариев. Ваш будет первым!