Питание кормящей матери

Питание кормящей матери

Питание при грудном вскармливании

О питании кормящей мамы

Не существует идеальной диеты для кормящей матери, так как все дети разные, все мамы разные, у всех различная микрофлора в кишечнике и, следовательно, всасываются различные вещества из одной и той же пищи по-разному. Кроме того, у всех разная иммунная система и различный иммунный ответ на аллергены.

Каждая мать подбирает свой собственный режим питания, следя за стулом ребёнка, газообразованием, состоянием кожи малыша. У новорождённых аллергическая реакция может наблюдаться на любом участке кожи. Наиболее часто реагируют на неправильное питание следующие участки: щёки, ягодицы, заушная область, волосистая часть головы (корочки), кожа голеней, подколенные локтевые сгибы, пах. Часто дети реагируют не на первый приём новой еды матерью, а на второй или даже позже.

Совет. Не следует вообще употреблять следующие продукты, часто вызывающие аллергические и кишечные реакции: копчёности, сосиски, кетчупы, майонезы, капусту, виноград, тыкву, огурцы, помидоры, бананы, киви, апельсины, куриные и рыбные бульоны, икру, пирожные, шоколад, манную кашу, мороженое, газированные сладкие напитки, всё, содержащее консерванты, категорически запрещён алкоголь.

Если кормящей матери необходимо какое-то медикаментозное лечение, то оно должно проводиться только после консультации педиатра. Отношение к лекарственным веществам должно стать ещё строже, чем во время беременности, так как плацента уже не выполняет свою барьерную функцию.

Питание после родов

В первые несколько дней после родов диета примерно следующая:

• гречневая или овсяная каша на воде с растительным маслом;

• подсушенный хлеб или сухие хлебцы;

• кусочек нежирного неострого сыра;

• кусочек отварной говядины, котлеты на пару;

• 2—3 грецких ореха;

• немного сухофруктов (за исключением изюма);

• до 2 литров жидкости (минеральная вода без газа, зелёный чай).

Совет. Любая жидкость для питья не должна быть горячей. ОХ Постепенно диета расширяется:

• вегетарианские супы с небольшим количеством картофеля;

• некрепкий бескостный говяжий бульон;

• отруби как пищевая добавка для профилактики запоров и источник витаминов группы В;

• отварная рыба;

• пшённая каша;

• каши из цельнозерновых хлопьев;

• бурый рис «Здоровье»;

• картофель, запечённый в кожуре;

• нежирный творог без добавок;

• овощи запечённые, тушёные, пареные: кабачок, репа, брюква, цветная капуста, свёкла;

• свежие зелёные яблоки (одно в течение дня, без кожуры), печёные яблоки, лимон;

• до 2—2,5 литра жидкости, в том числе: компот из сухофруктов (некрепкий), 1 стакан бифидопростокваши, ряженки или нежирного молока, чёрный и зелёный некрепкий чай.

К трёхнедельному возрасту ребёнка в полной мере начинает функционировать его ферментативная система и происходит окончательное заселение кишечника кишечной флорой.

Допускается к употреблению через 3 недели после родов:

• отварная кура;

• яйца;

• блюда из сои;

• груши;

• брусничный и клюквенный морсы;

• сухое печенье (галеты).

Рекомендуем посмотреть:

Преимущества грудного вскармливания для детей

Болезни груди во время грудного вскармливания

Как правильно кормить ребёнка грудью

Преимущества грудного вскармливания для матерей

Риски использования промышленного детского питания

Нет комментариев. Ваш будет первым!