Как выбрать кровать для ребенка от 3 лет? Как выбрать детскую кровать?

Как выбрать кровать для ребенка от 3 лет? Как выбрать детскую кровать?

Ребенок быстро растет, и это требует некоторых изменений у него в комнате. В частности, изменения могут коснуться кроватки. Конечно же, у той кроватки, что была куплена несколько лет назад, давно опустили дно. Ребенок хорошо освоил лаз, который сделал ему папа, удалив из бортика один или два деревянных прута (во многих современных детских кроватках такой лаз предусмотрен в одной из торцовых стенок), и пользуется этим лазом, проснувшись или готовясь ко сну, пользуется лазом, выбираясь из кроватки к «дежурящему» рядом ночному горшку. Возможно, с ножек кроватки за ненадобностью давно сняли колесики и убрали дуги и уже не пользуются системой укачивания, системой сигнализации и иными наворотами. А если кроватка досталась по наследству еще от самих папы или мамы и ее конструкция абсолютно проста и ребенку приходится перелезать через перила, что дети проделывают с обезьяньей ловкостью, пока родители вовсе не уберут переднюю стенку, то, возможно, пора (хотя ноги вроде между прутьев не торчат) покупать и другую кровать — более современную и соответствующую его возрасту.

При покупке кроватки для четырех-пятилетнего малыша следует учитывать, что пользоваться ею он будет в течение нескольких лет.

Каким требованиям должна удовлетворять эта кровать?..

Во-первых, она должна быть выполнена из натурального дерева и покрыта лаком; хорошо подходит для детской кровати древесина лиственных пород — бука, березы, граба, дуба, ясеня и др.; эта древесина очень прочная, ребенок не рискует получить занозу; натуральное дерево — материал нетоксичный, полностью соответствует гигиеническим требованиям; некоторые детали детской кровати могут быть изготовлены из древесных плит и пластика.

Во-вторых, у кровати для ребенка четырех-пяти лет должны быть хотя бы невысокие бортики.

В-третьих, дно кровати должно располагаться невысоко над полом.

В-четвертых, размеры матраса должны соответствовать размерам дна кровати. Это — требования к кровати. Но могут быть еще и пожелания — если выбор широк. Например, очень удобны детские кровати с балдахинами; использование балдахинов не только позволяет создать вокруг ребенка уютную обстановку, способствующую быстрому засыпанию, но и достаточно надежно защищает малыша от окрыленных насекомых (комаров, мух, мошек и др.), что имеет особенно важное значение для жителей сельской местности или при выезде семьи на дачный участок. Следует также порадоваться, если в конструкции детской кровати предусмотрен ящик для хранения бе­лья, вещей; выдвижной ящик может быть очень вместительным и позволяет держать все необходимое для ухода за ребенком в одном месте. Многие современные кровати могут использоваться детьми и в качестве диванчика, когда постелька убрана.

Однако не являются редкостью семьи, в которых четырех-пятилетние дети спят на кроватях, рассчитанных для взрослых. Примечательно, что сами малыши этому только рады. Ребенку очень просторно на боль­шой кровати; кроме того, ребенок, которому «разреши­ли» спать на взрослой кровати, чувствует себя более взрослым, что весьма возвышает его в собственных гла­зах, помогает самоутвердиться (а это бывает ох как непросто возле взрослых членов семьи или детей более старшего возраста).

Вряд ли у кого-нибудь найдутся какие-либо возражения против того, что родители поставят ребенку в комнату взрослую кровать, если при этом будут учтены требования безопасности. Точнее, учтено должно быть всего одно требование — возможность падения с кровати. Родители не должны успокаивать себя, что, мол, падать невысоко — это для них невысоко, если вы вспомните, каким большим в детстве вам казался трехколесный велосипед или накрытый скатертью стол, то поймете, что ребенок может даже бояться упасть с кровати. А падая во сне, то есть в расслабленном состоянии, лишенный возможности сгруппироваться, ребенок может получить очень серьезную травму.

Маленький ребенок порой спит беспокойно — и раскрывается во сне, и ворочается; понятно, что при отсут­ствии ограничительных бортиков он в какой-то момент вполне может упасть на пол. Избежать этой опасности несложно.

Мы предлагаем здесь несколько способов предупредить падение спящего ребенка с кровати:

• можно класть вокруг ребенка несколько подушек или свернутых валиками одеял; эти подушки или одеяла с успехом выполняют функцию бортика;

• с одной стороны кровати — той, которой кровать придвинута к стене, — можно слегка укоротить ножки (или подложить что-нибудь под ножки кровати, удаленные от стены); легкий уклон кровати к стене не даст ребенку скатиться на пол; если ребенок будет спать беспокойно, он просто скатится к стене, а в этом для него нет никакого риска;

• под края матраса можно подложить деревянные бруски толщиной в 6 — 7 см (или мешочки с песком, имеющие указанную толщину); если матрас примет форму «лодочки», спящий ребенок никогда из этой «лодоч­ки» не выпадет;

• эффективно воспрепятствует падению ребенка во время сна с кровати плотно придвинутый стул, некоторые родители используют для этой цели даже два стула; придвинутые к кровати стулья не только уберегают ребенка от падения и травмы, но и удерживают одеяло на кровати, если ребенок спит беспокойно и раскрывается;

• чтобы предупредить случайные падения ребенка с кровати, рекомендуется делать основной упор на формирование привычки спать на кровати, не имеющей ограничительных бортиков; если в подсознании у ребенка живет уверенность в том, что у кровати бортиков нет, эта уверенность будет для него ограничителем; едва ребенок начнет ворочаться в постели, ограничитель подаст сигнал «осторожнее!»; привычка, о которой мы говорим, формируется просто: ребенку нужно почаще предоставлять возможность полежать на новой кровати среди дня; побегал малыш, прито­мился, пусть полежит, пусть оглядится; он таким образом быстро отвыкнет от детской кроватки с бортиками.

Ну и наконец, если падение произошло, не стоит ру­гать и воспитывать ребенка, «чтобы этого не было впредь». Даже подросток может упасть с кровати. И взрослый. Лучше позаботиться о мерах безопасности и спать всем спокойно.

Нет комментариев. Ваш будет первым!