Как отвечать на детские вопросы

Как отвечать на детские вопросы

Детские вопросы: как на них реагировать и отвечать?

«Бабушка, когда ты была женщиной, ты в салон красоты ходила?»

«Вот есть мужчина и женщина, они танцуют, а дети-то откуда потом берутся?»

«Мама, а ты никогда не умрешь?»

«Почему самолет не падает, а висит в воздухе?»

«Что значит „уснул навсегда"?»

«А наш дом не рухнет, когда мы вернемся?»

«Почему бывает война?»

(Из семейного архива)

Как известно, одна из основ успешной учебной деятельности — способность ребенка самостоятельно мыслить, обобщать, сравнивать и прогнозировать различные явления и события. Эта способность находит свое отражение в детских вопросах. Если мы правильно и своевременно реагируем на них, у ребенка возникает и закрепляется интерес к знаниям и дальнейшему обучению. Наша ответная реакция на детский вопрос может, как стимулировать познание, так и тормозить его.

Дети любого возраста задают вопросы, которые являются свидетельством детской любознательности. Но в определенном возрасте, а именно после 5 лет, вопросов становится больше, и они усложняются. Некоторые почемучки ставят в тупик даже самых образованных и начитанных родителей.

Давайте с самого начала договоримся, что желание ребенка задавать вопросы — это нормально. Чем больше дети задают вопросов, тем активнее развивается их интеллект.

Чаще всего дети задают вопросы о том, что им непонятно или о чем они размышляют: о явлениях природы, о поведении животных и человека, о жизни и смерти и многие другие. Некоторые вопросы могут неоднократно повторяться, что не должно вас ни раздражать, ни настораживать.

Что, прежде всего, следует иметь в виду, когда возникает ситуация, в которой ребенок ждет от вас ответа на волнующие его вопросы?

Во-первых, ребенок не требует от вас сиюминутного исчерпывающего рассказа. Можно ответить коротко и перенести общение на другое время.

Во-вторых, обязательно надо учитывать возраст ребенка. Моя подруга, научный работник, на вопрос 7-летней девочки «Как рождаются дети?» начала длинно, со всеми физиологическими подробностями и научными терминами отвечать ребенку. К счастью, ребенок через 2 минуты утомился от естественнонаучного повествования и сбежал играть.

В-третьих, отвечать надо ровно столько, сколько ребенок спрашивает. Отвечая на тот же вопрос «Откуда берутся дети?» достаточно вначале рассказать, что ребенок растет и развивается в животе у мамы, из маленькой клеточки. Позже можно посмотреть в книгах или Интернете, как меняется ребенок на протяжении 9 месяцев. Вы сами можете расставить акценты при ответе на неизбежно возникающий детский вопрос. Дети, особенно девочки, любят истории о том, как Золушка встретила принца и как они полюбили друг друга. Вы же не хотите разрушить мир детских фантазий и сказки? Каждая девочка грезит о принце и мечтает стать принцессой. Этот хрупкий волшебный мир очень легко уничтожить научным рассказом о биологической природе человека. Всему свое время. Вы же не стремитесь развенчать миф о Дедушке Морозе. Так почему в столь тонком и деликатном вопросе о зарождении новой жизни нужно «идти в ногу со временем»?

Сознание ребенка должно быть подготовлено к восприятию более сложной информации. Речь идет не о ложной стыдливости и ханжестве, а о бережном отношении к хрупкой психике ребенка. Если вопрос о рождении детей беспокоит вашего малыша, можно с опорой на книги (они давно уже есть в продаже) и познавательные фильмы подробнее поговорить с ребенком на эту тему.

Моя дочь в 7 лет очень настойчиво спрашивала о том, как клеточка, которая есть у мужчины, попадает в животик к женщине. Меня спасла «Энциклопедия сексуальной жизни», написанная известными французскими медиками в 1973 году. Книга была переведена на многие европейские языки и предназначена для семейного чтения. Она прекрасно иллюстрирована. Без нее, пожалуй, я бы не справилась. Уверена, что вы можете найти свою «палочку-выручалочку». Только, пожалуйста, будьте осторожны при выборе иллюстраций и текста: утверждение о том, что ребенок в 7 лет уже должен все знать, ошибочно! У нормально развивающегося ребенка никогда не проявится «нездоровое» любопытство. Но если вы, опережая события, вооружите его ненужными знаниями, может произойти фиксация на сексуальной теме.

Отвечая на «пугающие» детские вопросы, не будьте высокомерны или чересчур снисходительны, лицемерны и неискренни. Ведь ребенок полностью вам доверяет. Никогда нельзя говорить: «Вот вырастешь и узнаешь!», «Не знаю и знать не хочу!», «Отстань со своими глупостями!» и пр.

Если отмахиваться от детских вопросов, то ребенок теряет интерес к окружающему или находит не лучшие источники получения волнующей его информации. Не начинайте беседу с ребенком, не имея достаточно времени, лучше перенесите ее на потом и не стесняйтесь признаться в своей некомпетентности. Многие любящие родители, даже не имея педагогического образования, находят интересные приемы общения с ребенком.

Одна мама делилась таким опытом: «Мы с 6-летней дочкой забираемся на диван, берем туда разные вкусности и среди мягких подушек, представляя, что это наш уютный домик, беседуем обо всем. Дочка спрашивает меня о том, что ее тревожит, как вести себя с подружками, которые не берут в игру, почему есть злые дети и о многом другом. Это только наше время и пространство, никто не вмешивается и не отвлекает. Удивляюсь, почему другие жалуются, что у них нет контакта с ребенком, ведь это так просто!»

Другим труднообъяснимым вопросом является вопрос о смерти. После 3 лет, у одних раньше, у других позже, тема смерти начинает интересовать детей. Чаще всего эти вопросы возникают в связи со смертью кого-то из близких родственников или любимых питомцев. Чем тревожнее и впечатлительнее ребенок, тем внимательнее следует отнестись к его вопросам. Неверная ваша реакция, умалчивание или излишние подробности могут привести к появлению страхов.

Наверное, вы будете удивлены, если узнаете, что, удовлетворяя интерес ребенка, проявляемый к этой теме, вы укрепляете его чувство безопасности.

Известно, что в зависимости от возраста дети по-разному воспринимают смерть. До 5 лет они полагают, что смерть — это временное и обратимое явление. Позже, с 5 до 8 лет, дети понимают, что жизнь любого живого существа на Земле конечна, однако не соотносят эту мысль с собой: «Все смертны, но я же не умру». И только после 8 лет дети постепенно начинают осознавать необратимость смерти для любого человека.

В один из тихих субботних вечеров мы с моей 7-летней дочерью посмотрели фильм «Миза ми». Фильм о 10-летней девочке, у которой умерла мать, и она, не приняв мачеху, уехала в деревню к бабушке, где подружилась с волчицей и волчатами. Весь фильм пронизан горем этой девочки, в нем почти нет слов. Кульминационным моментом в фильме является эпизод, когда

девочка пытается спасти от браконьеров, убивших волчицу, маленьких волчат и с большим трудом переносит их в безопасное место. Это место очень символично, оно находится у подножия горы, на озере, где, по словам старожилов, живут все умершие люди и животные. Моя дочь вслед за героиней фильма также начинает в это верить. Она очень сопереживает девочке с волчатами и надеется на чудо. И тут режиссер находит лучшее решение — он возвращает волчицу, которая единственная нужна волчатам, поскольку те слишком малы и могут выжить, только питаясь молоком матери. В этом месте моя дочь, которая так ждала этого момента, начинает утверждать, что это не та волчица: у нее нос был не такой! Той, которую убили, нет, и она не может воскреснуть, с точки зрения 7-летнего ребенка! В течение часа мы беседовали с дочкой на непростые темы: кто такие браконьеры; почему волчата могут погибнуть без матери; где живут мертвые: на небе или, как в фильме, на озере, откуда возникает голос матери, который слышит девочка, и т. д. и т. п.

Как следует реагировать на вопросы ребенка о смерти? Прежде всего спокойно и уверенно, без тревоги и паники на лице. Дети мгновенно «считывают» невербальную информацию и пугаются. Старайтесь отвечать по существу, не пускаясь в длинный витиеватый рассказ, непонятный ребенку. Интересно, что многие дошкольники долго продолжают путаться в понятиях «живое» — «неживое». Они могут одушевлять и неживые предметы, и объекты. Например, они могут считать ветер и ураган живыми. И не понимать, почему, если животное бросать как мячик, ему больно и страшно.

Несколько лет назад моя подруга отобрала у 8-летнего мальчишки черепаху, которую он увлеченно бросал об стенку кирпичного дома. К счастью, она ее выходила, вылечила, и сейчас эта упитанная красавица живет в просторном террариуме с двумя подружками. Поэтому для начала неплохо было бы разобраться, чем отличается живое от неживого. Можно поиграть в игру по типу «Съедобное — несъедобное». Вы бросаете ребенку мяч: если это живой объект — он его ловит, если неживой — пропускает. Можно наклеить на большой картон картинки с изображением живого и неживого в две колонки, а посередине написать признаки живого: дышит, растет, размножается. Пусть ребенок соединит линиями признак и объект.

Иногда дети спрашивают об умершем: «А дядя спит?» На такой вопрос не рекомендуется отвечать утвердительно, если ребенок уже осознает смерть как нечто необратимое. Поскольку ассоциация «смерть» — «сон» может закрепиться в сознании малыша, и он может впоследствии бояться засыпать. Ребенку надо объяснить, что во время сна организм человека активно трудится: с помощью легких человек дышит, мозг обрабатывает информацию, полученную за день (иногда во сне к человеку приходят решения трудных задач), желудок переваривает пищу и т. д.

Умерший человек отличается от спящего как раз тем, что ничего не чувствует, не дышит, его сердце останавливается и не работает. Следующий вопрос, который беспокоит ребенка: почему человек умирает? Расскажите, что человек чаще всего умирает от болезней в старости, от несчастного случая. Не следует пугать ребенка смертью: «Сунешь пальцы в розетку — убьет!», «Выглянешь из окна — упадешь, разобьешься и умрешь!», «Нырнешь в бассейн — утонешь!». Так запугивают бедного ребенка тревожные родители, и ребенок начинает понимать, что всюду его подстерегает опасность, и без мамы и папы — ни шагу!

Когда человек умирает физически, он продолжает оставаться с теми, кто его любит, помнит, думает о нем, он живет в фотографиях, в воспоминаниях, возможно, в книгах или в картинах.

Когда дочери исполнилось 5 лет, мы впервые взяли ее на кладбище, так как каждую весну всей семьей посещали могилу нашей бабушки. Дочь помогала сажать цветы, носила воду и постоянно спрашивала о том, какой была бабушка. На кладбище в мае часто бывает солнце, поют птицы, начинают зеленеть деревья, и сама обстановка не угнетающая, а умиротворяющая. Думаю, что ребенок должен знать и чтить своих родственников, не только живых, но и умерших. Он не должен пугаться смерти — это естественно.

Постарайтесь быть внимательными к любым вопросам ребенка, учитывайте особенности детского восприятия и мышления, не перегружайте ребенка лишней информацией, отвечайте с опорой на иллюстрации, так как у ребенка-дошкольника еще доминирует образное мышление.

Рекомендуем посмотреть:

Какую школу выбрать для ребенка

Подготовка ребёнка к школе в домашних условиях

Развивающие задания для детей 4-5 лет

Подготовка детей 4-5-6 лет к школе

Нет комментариев. Ваш будет первым!