Если ребёнок часто болеет

Если ребёнок часто болеет

Почему дети часто болеют? Как вести себя родителя часто болеющих детей?

Кто такие часто болеющие дети?

«Мама, а что вы хотите, он же у вас ЧБД...» Как часто родители сталкиваются с подобными объяснениями врачей. Задав вполне резонный вопрос о мерах профилактики, в ответ можно получить такой вот «все объясняющий» ответ, который не может принести родителям спокойствия. Напротив, им приходится запасаться всевозможными лекарствами и держать их вечно под рукой, ведь после прекратившегося насморка едва ли пройдет много времени до начала нового.

Итак, давайте представим в своих руках лупу и хорошенько рассмотрим эти три буквы: ЧБД.

На первый взгляд, все просто: Часто Болеющие Дети — это дети, которые часто болеют. Да не просто часто, а очень часто. Вопиюще. В медицинскую карту ребенка заносится пометка ЧБД, если он болеет ОРЗ несколько раз в год.

Ведущие российские педиатры даже составили нехитрую таблицу:

Возраст ребенка

Частота эпизодов ОРЗ в год

До 1 года

4 и более

1—3 года

6 и более

4—5 лет

5 и более

Старше 5 лет

4 и более

Даже непрофессионалу легко сделать вывод: к категории часто болеющих можно отнести солидную часть детей. Во многом этот вывод справедлив. Средняя цифра детей со статусом ЧБД составляет около 40 %.

Безусловно, медики не могут пользоваться только такой таблицей и фактически уравнивать детей, не учитывая индивидуальных особенностей детей. Во-первых, известно, что даже «среднестатистический» ребенок до 10 лет переносит по 3—5 эпизодов ОРЗ/ОРВИ в год. При этом заболеваемость выше у детей раннего возраста. Дети старше 10 лет болеют в 2—2,5 раза реже, чем их младшие «коллеги по цеху» — трехлетки. Подобная особенность объясняется физиологическими причинами, главная из которых — это иммунитет, укрепляющийся с годами.

Все эпизоды ОРЗ подробно анализируются врачом, ведь простуда простуде рознь. Врачу важно не упустить из внимания не только частоту, но и характер заболеваний: степень тяжести, наличие осложнений, продолжительность интервалов между заболеваниями и способ лечения. Если все факторы свидетельствуют в пользу статуса ЧБД, такая пометка ставится в медицинскую карту. Но это не диагноз! Врачи пристально следят за такими малышами, более скрупулезно разбирают каждый новый эпизод простуды и нередко назначают лечение на «опережение», вводя более эффективные препараты, минуя более легкие.

Распознаем в малыше симптомы ЧБД

Итак, предположить статус ЧБД довольно просто, если протестировать малыша на наличие/отсутствие факторов, заметно ослабляющих его здоровье. К ним относятся:

• тяжело протекавшая беременность мамы, отягощенные роды, недоношенность, искусственное вскармливание новорожденного;

• наследственная предрасположенность: родители или ближайшие родственники так же часто болели в детстве или имели выраженную патологию в области носоглотки и бронхов (сюда можно отнести хронические риниты, синуситы, гаймориты, ангины, тонзиллиты, бронхиты; если у родителей чуть что сразу болит горло и начинается насморк — едва ли можно рассчитывать на то, что карапуз от этого застрахован);

• частые простудные заболевания;

• недостаток витаминов группы В («заеды», трещины на губах, «цыпки», сухость слизистых, повышенная нервная возбудимость — все это следствия авитаминоза по типу В);

• недостаток витаминов А и С, прямо влияющих на иммунную устойчивость организма и вводящих кроху в группу риска по респираторным заболеваниям. Своевременная консультация с педиатром и прием поливитаминов в количестве, отвечающем возрастной норме, дает очень хороший результат. Частота сезонных заболеваний снижается примерно в два раза (а это, согласитесь, уже не мало!);

• аллергия, причем не так важно в какой форме (будь то сенная лихорадка или диатез на продукты питания), также дополняет картину статуса часто болеющих детей. В абсолютном большинстве случаев у таких деток есть еле заметные следы или выраженная форма аллергической реакции. Какая связь? Опять же — иммунная. Аллергия не возникает на пустом месте. Напротив, ей подвержены ослабленные дети, с недостаточным иммунитетом или сниженной работой желудочно-кишечного тракта, а также щитовидной и вилочковой железы. Порой диатез становится первым звоночком, говорящем о слабом здоровье ребенка, а все прочие симптомы проявляются гораздо позже, вот почему родителям следует обращать на аллергию самое пристальное внимание и разбираться с каждым проявлением серьезно и основательно;

• неврологическая симптоматика — у ослабленных детей не редки частые смены настроения, плаксивость, тики, заикание, энурез.

Рассмотрев общие медицинские составляющие портрета часто болеющего ребенка, давайте перейдем к психологическим характеристикам. Однако тут стоит вспомнить о том, что никакие выводы относительно медицинских диагнозов не стоит делать самостоятельно. Даже если вам кажется, что ваш диагноз — стопроцентное попадание в цель. Медицинские симптомы, особенно в педиатрической практике, столь сложны, многолики и обманчивы, что, поторопившись и решив, что «все понятно, у моего ребенка именно это», вы можете сильно навредить самому дорогому существу — своему малышу.

Особенно остро эта проблема встает при нынешней доступности сведений в Интернете в сочетании с нежеланием лишний раз «таскаться по врачам», особенно когда «и так все ясно». Не поленитесь, пройдите консультацию у педиатра — только он сможет поставить правильный диагноз.

Детки, которые часто и продолжительно болеют, довольно сильно отличаются от своих более благополучных сверстников. Чем? Эмоциональностью, живостью, любознательностью... Вернее, их отсутствием. Когда общаешься с таким малышом, кажется, что он никак не может выбраться из скорлупы, ограничивающей его. Создается впечатление, что он недостаточно радуется, недостаточно любит, недостаточно интересуется окружающими. Однако речь ни в коем случае не идет о равнодушии. Просто малыш вынужден экономить силы, чтобы хватило на все, но понемножку.

У ребенка мало энергии, оттого и его реакции однообразны. Такие малыши боятся выделиться, они слишком застенчивы и нерешительны, не любят ничего нового, плохо кушают и отдают предпочтение только знакомым блюдам. Это детки-трусишки, которые очень из-за всего переживают, нервничают. Даже если семья благополучная и мама старается не ругать малыша, ребенок все равно словно боится наказания. Разбитая чашка и громкий голос может вызвать настоящую истерику. Такие дети плаксивы, чуть что — на личике гримаса плача и глазки на мокром месте. Также этим деткам плохо спится. Засыпают долго, спят плохо, вскрикивая среди ночи, видят беспокойные сны и часто отказываются засыпать самостоятельно или без света. Их сопровождают страхи.

И в познавательной сфере у таких детей не все гладко. Например, у ослабленных физически деток часто страдает внимание и память. Запомнить что-то новое им крайне сложно.

С другой стороны, недостаток внимания сказывается на поведении. Так как этим детям сложно сконцентрироваться, они постоянно отвлекаются, никак не могут быстро сосредоточиться на чем-то важном. У родителей может сложиться впечатление, что их не слышат — «как будто не к нему обращаются» или «как об стенку горох». Это, бывает, раздражает, но стоит ли сетовать, когда малыш на самом деле не виноват? Подрастая, детки с ослабленным вниманием могут демонстрировать шаловливость и даже неуправляемость. А в результате — сниженную успеваемость и обучаемость. И все это из-за рассеянного внимания, которое необходимо удерживать и направлять на необходимые объекты.

Родителям зачастую бывает сложно с такими детьми, и в некоторых ситуациях им в одиночку не справиться. И чтобы справиться с негативными эмоциями (раздражение, усталость), которые естественным образом возникают у большинства пап и мам в ответ на определенное поведение ребенка, лучше обратиться к психологу.

Он выслушает ваши жалобы, оценит клиническую картину хронических симптомов болезни и проведет собственное обследование, в результате которого будут сделаны первые выводы о состоянии карапуза и путях наиболее адекватного психологического сопровождения.

Бояться и нервничать по поводу психологической помощи не стоит, ведь необходимость в ней не означает отклонение от нормы. Напротив, психологическая поддержка способна максимально быстро и эффективно решить многие проблемы, нормализуя сферу реакций и восприятия ребенка, оптимизируя его отношения с окружающим миром и, тем самым, выравнивая физическое здоровье.

➣ Пример. Худенькая, ей, должно быть, между пятью и шестью годами, Анечка пришла с бабушкой заниматься в кружок. В холле студии шум и гам, сами представьте, что будет, если малышню в количестве 15—20 человек поместить на ограниченное пространство, где много игрушек, раскрасок, мягких пуфиков и на экране телевизора мелькают красочные мультики... Словом, сплошная чехарда! Кругом слышится смех, визг, чей-то обиженный голосок, чей-то взрослый голос, призывающий ребенка «немедленно перестать>> или «подойти сюда». И среди этой толчеи стоит девочка, в коротком платьице и застегнутой до верху шерстяной жилетке (остальные дети в шортах и майках, так как очень жарко). Она стоит посреди холла с обручем в руке — плечики вывернуты внутрь, головка втянута и опущена, робкий взгляд из-под челки. Она очень медлительна, кажется, что каждое движение дается с таким трудом, словно перед нами не девчонка, а старушка в белых колготочках.

Анечка наблюдает за детьми, слегка улыбается, когда кто-то около нее хохочет и весело играет. Она даже тянется в сторону детей, но в последний момент осекает себя и принимает прежний вид. Медленно начинает крутить обруч. К ней подходит мальчик. Контрастно «живым», таким залихватским движением он хватает ее за руку и предлагает догнать его. Она на секунду дергается, поддаваясь на провокацию, но вновь замирает и еле слышно шепчет ему: «Нет, мне нельзя, я недавно болела».

Тогда мальчик отбегает, у него-то куча дел, игра кипит — и прибегает вновь, уже с мячиком. Предлагает Анечке покатать мяч. И Анечка опять слабо кашляет, трогает горло и на полусогнутых ногах подходит к мячу. Берет его, вся неловкая, скованная, словно боится расплескать кувшин с водой, стоящий на голове, и еле-еле кидает мяч мальчику.

А дальше подлетает очень энергичная бабушка, нависает над Анечкой и грозит: «Ты что, забыла совсем? Опять хочешь заболеть и дома сидеть? Мало тебе? А поднимется температура, что тогда? Разбегалась она!» Анечка остается стоять одна, а бабушка садится обратно на скамеечку и поясняет сидящей рядом женщине: «Она у нас такая слабенькая, часто болеет, уже и не знаем, что делать с ней. Все дети, как дети...»

Я не знаю, что было дальше с Анечкой, но, когда я ее видела еще несколько раз, картина была примерно такая же. Она играла в углу или сидела на пуфике и тихо ждала занятий. Менялись только колготочки и платьица, тогда как печальное личико, вялые ручки и шерстяная жилетка оставались прежними.

Это действительно типичный пример ЧБД. Пройдет много лет, прежде чем она станет хозяйкой своим желаниям и эмоциям, а может, и не станет до конца никогда... Часто повторяющиеся эпизоды ОРВИ и физическая слабость не берутся сами по себе и даже не связаны напрямую со всеми теми медицинскими факторами, о которых говорилось ранее.

Сложность и неоднозначность ЧБД потому и остается одной из главных медико-психологических проблем, что связана не только с физическими параметрами, но и с социальными.

Могут ли влиять взрослые на формирование статуса ЧБД? Безусловно да! И пример Анечки — ярчайшее тому подтверждение.

Страницы: 1 2

Кристина # 21 апреля 2016 в 12:03 0
Для профилактики гриппа и орви мы своим детишкам промываем носики мореназалом иммуно. Он содержит морскую водичку и безопасен для слизистой.