Отношения в семье после рождения ребенка

Отношения в семье после рождения ребенка

Кризис семейных отношений после рождения ребёнка

Сначала детей учат ходить и говорить, а потом требуют, чтобы они сидели и молчали.

Пессимистичное наблюдение

В вашей семье появился ребёнок

Дети цементируют семью. Так утверждает теория. А на практике часто получается, что наоборот — появление младенца заставляет вроде бы с виду крепкий брак трещать по швам. Статистика утверждает, если пара переживет первые шесть месяцев после рождения первенца, она будет вместе и дальше. Значит, нужно продержаться всего лишь полгода.

Обычно первые дни в новом расширенном составе пролетают незаметно. Выписка из роддома, сверток в кружевах и лентах, поздравления, подарки, восторженные восклицания родни в попытках выяснить, на кого больше похож кроха. Но вот в доме наконец-то воцаряется тишина, если не считать младенческого плача, и родители остаются наедине с собой, ребенком и своими проблемами. Чтобы с ними справиться, необходимо правильно расставить акценты в ваших отношениях, которые несколько меняются с появлением ребенка.

Диагноз. В ожидании своего земного идеала вы коротали время в обществе временного заместителя (заместительницы), а в результате, как известно, бывают дети, и как честные люди вы решили пожениться. Браки «по залету» — притча во языцех психологов. Как правило, из этой затеи ничего толкового не получается по определению. Если единственное общее, что связывает людей, — это общий ребенок, то ситуация почти безнадежная. Но...

Лечение. Проблемы такой семьи существовали и до рождения ребенка. Они могли быть явными, могли дремать в подавленном состоянии, и до появления чада внешне все было тихо и мирно. И появившийся третий в этой накалившейся обстановке не виноват, она и так рано или поздно бы закипела.

Некоторые психологи в таких случаях прямо советуют по возможности мирно разойтись, пока снежный ком взаимных претензий не завалил ваши отношения. В конце концов, ребенку, даже в распавшейся семье, гораздо легче, когда оба родителя, разведясь, остаются в дружеских отношениях и не используют его как средство давления друг на друга. Но в таком решении проблемы всегда остается риск, что именно таким образом личное счастье останется за скобками. А оно было рядом, просто из-за этой суматохи с беременностью и родами его не успели разглядеть.

Стоит попробовать выкроить время между кормлениями, купаниями, гулянием и просто поговорить по душам. Нужно заново оценить супруга, ведь в новой ситуации, как правило, проявляются и новые положительные качества (например, он виртуозно меняет памперсы ребенку, а она без привычного макияжа «на работу» стала похожа на рафаэлевскую Мадонну). В конце концов, припомните, за что-то же вы выбрали именно этого человека из представителей прочего человечества.

Диагноз. Вы очень любите друг друга. И ребенка. А он... Только ест, пьет, спит и вопит, когда вы с чем-то из вышеперечисленного запаздываете. И пачкает пеленки. И... никакой взаимности. К тому же в этой суете вам остро не хватает взаимности от вашей половинки, которая, кажется, весь запас любви, нежности и внимания отдает этому эгоисту. Обидно до развода.

Лечение. Между прочим, ждать от младенца осмысленного проявления чувств, по меньшей мере, нелогично. Пока вы ожидали его появления, необходимо было подтянуть теорию. Литературы по беременности и воспитанию детишек — море. Подождите месяц, полтора — и увидите его первую улыбку. И тогда дальнейшее ожидание более выраженных эмоций станет значительно легче. Малыш от рождения одарен способностью понимать мимику, интонации и настроение взрослого человека. Взрослый его очень интересует, хотя по выражению личика младенца это и незаметно. Новорожденным, чтобы чувствовать себя комфортно и испытывать положительные эмоции, часто бывает недостаточно общения «по-деловому» — при смене пеленок, кормлении, купании и т.д. Ухаживая за ребенком, очень важно смотреть ему в глаза, улыбаться, рассказывать ему о нем, о себе, обо всем вокруг; не важно, какими словами, о многом скажет интонация — ласковая, веселая и выразительная.

У папы с мамой ситуация другая. Они не разучились ни улыбаться, ни выражать свое внимание и нежность друг другу. Но они настолько поглощены своей новой ролью, что забывают или не успевают это делать. Хотя любовь никуда не делась, она только спряталась за другими, более сильными на данный момент эмоциями.

Остановитесь. Вспомните, что вы не только родители, но и мужчина и женщина. Что на свете существует секс. Тактильный, оральный — пока жене нельзя, весь остальной — когда станет можно. Трудности преодолевайте вместе. Малыш плачет по ночам — осваивайте интим по-быстрому. Нет сил на Камасутру — находите новую прелесть в классических позах. Не сдавайтесь и будете вознаграждены... вторым ребенком.

Диагноз. Молодые родители не просто часто впадают в панику — они из нее не выпадают в нормальную реальность. Тем более что все вокруг только способствует и валится из рук, памперсы заканчиваются в три часа ночи, соска обнаруживается под подушкой, ребенок орет так, будто его режут на кусочки, от цен на детское питание темнеет в глазах.

Подготовиться к появлению наследника, конечно, можно, но до известного предела. Все равно не будет хватать денег, времени, места, а главное — опыта. Молодые родители всегда склонны к перестраховке и преувеличению происходящего. «Почему он ведет себя не так, как написано в книгах, а может быть, это...»

Лечение. Во-первых. Необходимо обзавестись каким-нибудь живым консультантом по детским вопросам. И выяснять все вопросы сначала у него, а потом уже зарываться в литературу. Хорошо для этой роли подходит здравомыслящая подруга с детьми, продвинутый врач, многодетная соседка. Мамы, тещи и свекрови, как правило, не годятся, они переполнены стереотипами ортодоксальной советской педиатрии и любят преувеличивать вашу педагогическую несостоятельность.

Во-вторых. Разделите обязанности. Пусть один из родителей встает к вопящему младенцу ночью, а второй отсыпается, чтобы набраться сил и назавтра выгуливать чадо. И безжалостно искореняйте все ростки зависти друг к другу.

В-третьих. Убедите себя, что разумно можно экономить и на младенце. Не обязательно покупать самые дорогие подгузники и разрекламированный растворимый чай именитой фирмы по производству детского питания в ущерб семейному бюджету. Крохе абсолютно все равно, какие ползунки пачкать — новые из детского бутика или перешедшие по наследству от отпрыска вашей подруги.

Диагноз. Послеродовая депрессия. Молодую маму одолевает нервозность, неуравновешенность, агрессивность по отношению к окружающим. Подобное состояние вызывает перестройка организма на «старый лад».

Лечение. Если вышеперечисленные ситуации семейных разногласий требовали скорее психологической коррекции, то послеродовая депрессия — проблема медицинская, которую должен решать врач. При первых настораживающих симптомах лучше не шутить и обратиться к соответствующему специалисту.

Рождение ребенка, безусловно, сильный стресс. Не становитесь эгоистом, первым идите на уступки, утешайте, успокаивайте, поддерживайте вашу издерганную и измученную половинку. Семейное счастье строится сообща совместными усилиями.

Рекомендуем посмотреть:

Классный час на тему «Семья и семейные ценности» в 3 классе

Улучшим отношения в семье. Правила счастливой семейной жизни

Как дружить с родителями

Внеклассное занятие в начальной школе в 4 классе. Тепло родного очага

Как интересно провести выходные с семьей

Нет комментариев. Ваш будет первым!