Анемия при беременности

Анемия при беременности

Анемия у беременных. Лечение анемии у беременной.

Беременность сопровождается изменением всех видов обмена веществ. На фоне такой перестройки у женщин часто появляются признаки малокровия (анемии).

Анемия - это заболевание, при котором в крови уменьшается количество эритроцитов (красных кровяных телец) и снижается количество гемоглобина, который переносит кислород от легких к тканям. Анемия беременных чаще всего возникает от дефицита железа, витамина В12 и фолиевой кислоты.

ЖЕЛЕЗОДЕФИЦИТНАЯ АНЕМИЯ БЕРЕМЕННЫХ

Железодефицитной называется анемия, обусловленная недостатком железа в организме. Железо, получаемое с пищей, хуже усваивается в организме во время беременности, поэтому его должно поступать больше, чем обычно. Во время беременности организму женщины требуется более 20 мг железа в сутки (вне беременности - 15-18 мг). При анемии быстро расходуется железо, запасенное организмом женщины впрок, которое хранится в специальных депо.

Железодефицитная анемия чаще развивается у тех женщин, которые до беременности регулярно теряли кровь, например во время продолжительных обильных менструаций, носовых кровотечений, во время частых родов или абортов, при наличии в организме глистов-сосальщиков и т.д. К железодефицитной анемии может привести длительное нарушение питания (например, отсутствие животной пищи), гормональные сдвиги (например, повышенное содержание в крови беременной женщины женских половых гормонов эстрогенов).

Признаки железодефицитной анемии: бледность кожных и слизистых покровов, некоторая одутловатость лица, слабость, быстрая утомляемость, одышка при движениях (даже при небольших сроках беременности), частые головокружения, шум в ушах, сухость кожи, трещины в углах рта, ломкость и слоистость ногтей, нарушения со стороны волос (они секутся, кончики их расслаиваются), извращение вкуса (желание есть мел, зубную пасту, песок, сырые крупы), обоняния (пристрастие к некоторым запахам, например к запаху ацетона или асфальта).

Железодефицитную анемию беременных нужно лечить (все лечение может назначить только врач). В настоящее время для лечения анемии у беременных используется целый ряд эффективных препаратов, которые обычно назначаются в сочетании с аскорбиновой кислотой - это улучшает всасывание железа.

Но многое зависит и от самой женщины - это как раз тот случай, когда она может помочь себе сама. Помощь заключается в соблюдении правильной диеты. При легких степенях анемии (а у беременных женщин анемия редко достигает тяжелых степеней, так как за ними ведется постоянное наблюдение) иногда бывает вполне достаточно правильно скорректировать питание.

Железо содержится во многих продуктах как животного, так и растительного происхождения. Но железо, содержащееся в растительных продуктах, организмом человека почти не усваивается. Поэтому такие прекрасные сами по себе продукты, как гречка и яблоки (в них содержится много железа), восполнить дефицит железа не смогут.

Для профилактики и лечения железодефицитной анемии подойдут яичный желток, рыбная икра, мясо, печень, морепродукты. А так как железо лучше усваивается в присутствии аскорбиновой кислоты, то нужно есть больше овощей и фруктов, особенно цитрусовых, яблок, различных ягод. В качестве напитков можно использовать настой шиповника, клюквенный сок, свежевыжатый сок апельсинов и т.д. Немаловажное значение имеет и ежедневное пребывание беременной женщины на свежем воздухе - это позволяет лучше насыщать кислородом кровеносную систему.

АНЕМИЯ, ВОЗНИКАЮЩАЯ У БЕРЕМЕННЫХ ЖЕНЩИН ПРИ НЕДОСТАТКЕ ВИТАМИНА В12 И ФОЛИЕВОЙ КИСЛОТЫ

Такая анемия встречается гораздо реже, она обычно начинается в осенне-зимний период во второй половине беременности. При недостатке витамина В12 и фолиевой кислоты снижается образование эритроцитов при нормальном (или даже повышенном) содержании в них гемоглобина.

Фолиевая кислота участвует в образовании ряда аминокислот, некоторые из которых являются компонентом ДНК. Как известно, из аминокислот строятся белки, а из белков - клетки тканей, в том числе и клетки крови. Во время беременности потребность в фолиевой кислоте возрастает в два раза и составляет 400 мкг в сутки (вне беременности она равна 200 мкг).

Нарастает заболевание медленно, протекает нетяжело и часто незаметно. Выздоровление обычно наступает после родов. Но лечить такую анемию нужно обязательно. С этой целью беременным женщинам назначают витамин В12 и фолиевую кислоту. Естественными источниками фолиевой кислоты являются бананы, бобы, зеленые листовые овощи, брюссельская и белокочанная капуста, свекла, чечевица, телячья печень. Витамин В12 содержится только в продуктах животного происхождения: в говядине, говяжьей печени, молоке, сардинах, камбале, скумбрии, в твердых сортах сыра, яйцах. В растительных продуктах витамина В12 нет.

Проводится также лечение нарушений обмена веществ, как у женщины, так и у плода, для профилактики возможных осложнений, вызванных недостатком кислорода.

Если у вас во время обследования обнаружили анемию, не пугайтесь - все виды анемии уже научились лечить. Но врачу потребуется ваша помощь.

Более подробно о питании при анемии беременных вы можете прочесть в статье: Питание при анемии для беременных

Рекомендуем посмотреть:

Анемия при беременности. Лечение

Как справляться с болезнями во время беременности

Что едят при токсикозе. Питание при токсикозе

Питание во время беременности

Как правильно питаться во время беременности

Нет комментариев. Ваш будет первым!