Тайна имени Вера

Планета-покровитель Веры: Меркурий.

Цвета благоприятные для обладателей имени Вера: красный, а также серый, символизирующий организованность и целеустремленность.

Любимый цвет Веры: синий.

Камни-талисманы Веры: рубин, сердолик, янтарь.

История имени Вера

Имя Вера имеет старославянское происхождение и сохранило в современном языке свое значение — «вера», «верование».

Святые мученицы Вера, Надежда, Любовь и мать их София жили в Италии в 137 году и открыто исповедовали веру в Христа. Узнав об этом, император Адриан хотел заставить их принести жертву богине Артемиде, но юные девы стойко вытерпели жесточайшие мучения, не изменив православной вере. София, похоронив дочерей, через три дня скончалась на их могиле, и верующие погребли ее на том же месте. День 30 сентября считается в народе «всесветными бабьими именинами». Женщина по имени Вера в этот особый для нее сентябрьский день ощущает в душе праздник. Желтые листья, озаренные нежарким солнцем, прозрачный воздух — все, кажется, лишь для нее.

Значение имени Вера

Вера весьма рассудительный и практичный человек, никогда не руководствуется эмоциями, всегда точно знает, что хочет от жизни, и целенаправленно идет к поставленной цели. Она любит четкость и определенность во всем, не терпит обмана. Честность вообще — главная добродетель для Веры, и она не забывает при случае это показать. В ней нет ничего затаенного, ничего недосказанного. Вера имеет не всегда оправданную склонность жертвовать собой. И все же прямота, отсутствие лукавства, верность выражены в Вере тонко и гармонично, она обладает чувством меры и здравым смыслом. Вера любит новые знакомства и умеет расположить к себе людей. У нее много друзей, которые охотно поверяют ей свои тайны. В семейной жизни Вера обычно счастлива.

Вера может быть хорошим другом, она чиста, уравновешенна, добра. Эти качества ее характера накладывают отпечаток и на ее судьбу. Большинство Вер хорошие жены и хозяйки. Но есть и отрицательные черты характера у женщин с данным именем, например лень. Часто Вера живет в ожидании чуда или какого-нибудь знаменательного события. Имя Вера прежде всего наделяет свою носительницу практичностью. Карма имени чистая. На работе Вера честна и трудолюбива. Чаще всего обладательницы данного имени реализовывают себя в медицине (они могут быть врачами, медсестрами).

Согласно нумерологии, имени Вера соответствует число 1, указывающее на личность, полную энергии и желания действовать. С этим числом ассоциируется уверенность в своих силах, смелость и храбрость. Но люди числа 1 все-таки больше исполнители, нежели натуры творческие. И хотя они, как правило, всегда при деньгах, им следует избегать опрометчивых решений и рискованных предприятий в сфере бизнеса.

Олицетворением Веры в мире природы стали клен, вереск и муравей. Человек Клена не любит обыденности и однообразия. Это дерево дарует своему ведомому энергию, бодрость и неутомимость, а также ясный аналитический ум. Вера часто загорается новыми идеями, необычными проектами, но редко проявляет настойчивость в их реализации. В сложных жизненных ситуациях она может действовать рискованно. Трудолюбивый муравей и стойкий вереск также подчеркивают умение Веры преодолевать жизненные трудности.

Именины у Веры: 30 (17) сентября — Вера, римская отроковица.

Известные в истории Веры

Александр Куприн в рассказе «Гранатовый браслет» пишет о своей героине княгине Вере Шейной: «Она всегда любила этот день и всегда ожидала от него чего-то счастливо-чудесного». И именно на именины ей принесли подарок от неизвестного Желткова, вы­звавший, правда, лишь недоумение. История телеграфного чинов­ника, безнадежно влюбленного в княгиню Веру, взята из реальной жизни. Куприн изменил только конец, завершив рассказ трагиче­ской развязкой, желая лучше оттенить силу великой любви, «кото­рая повторяется только один раз в тысячу лет». В последнем письме Желтков писал княгине Вере: «...я сказал себе: я люблю ее потому, что на свете нет ничего похожего на нее, нет ничего лучше, нет ни зверя, ни растения, ни звезды, ни человека прекраснее Вас и нежнее. В Вас как будто бы воплотилась вся красота земли...» Любовь восторжествовала над смертью, гибель незаметного чиновника воз­родила к жизни другого человека — женщину, которая прежде в любовь не верила. Любовь стала роковой и для другой Веры — из романа Михаила Лермонтова «Герой нашего времени», «...моя лю­бовь срослась с душой моей: она потемнела, но не угасла... моя душа истощила на тебе все свои сокровища, свои слезы и надежды», — пишет она Печорину. Выбрав для своих героинь имя Вера, авторы хотели акцентировать внимание читателя на их чувстви­тельности, нежности, стремлении и умении любить.

Конечно, имя Вера носили не только литературные героини. Поэтесса Вера Инбер родилась в Одессе в семье владельца типо­графии, начала писать стихи с 9 лет. В юности она мечтала о сцене, позднее училась на историко-филологическом факультете Высших женских курсов, много путешествовала, и первая ее книга «Печальное вино» увидела свет в Париже. Затем, уже в СССР, вышли сборники лирических стихотворений «Сыну, которого нет», «Вполголоса», «Анкета времени». Вера Инбер написала о подвиге блокадного Ленинграда поэму «Пулковский меридиан», сочиняла стихи и рассказы для детей.

Одна из первых актрис немого кинематографа — легендарная Вера Холодная. Необычайно красивая ученица балетной школы начала сниматься в кино как статистка, но после роли Елены в фильме «Песнь торжествующей любви» к ней пришло признание. Актриса словно была рождена изображать на экране лирические образы обманутых красавиц в мелодрамах. Вот некоторые фильмы, в которых снялась Вера Холодная: «Миражи», «Жизнь за жизнь», «Живой труп», «Последнее танго», «Молчи, грусть, молчи», «Женщина, которая изобрела любовь». Поклонники боготворили ее... В 1919 году, спасаясь от большевиков, актриса уехала в Одессу, где и погибла.

Вера Засулич — революционерка-народница, в 1878 году стреляла в петербургского градоначальника генерала Терепова; осудила захват власти большевиками в октябре 1917 года.

Вера Фигнер — революционерка, участница подготовки покушений на императора Александра II, 20 лет провела в Шлиссель- бургской крепости; автор воспоминаний «Запечатленный труд».

Вера Комиссаржевская — великая русская театральная актриса.

Вера Петрова-Званцева — певица, меццо-сопрано, профессор Московской консерватории.

Вера Пашенная — актриса Малого театра и театральный педагог.

Вера Мухина — скульптор, автор скульптуры «Рабочий и колхозница», памятников Горькому в Нижнем Новгороде, Чайковскому в Москве.

Вера Панова — писательница, автор повестей «Сережа», «Спутники».

Вера Давыдова — певица, меццо-сопрано, выступала в Большом театре, преподавала в Тбилисской консерватории.

Вера Кетлинская — писательница, автор романа «Мужество».

Вера Марецкая — актриса театра и кино, сыграла главные роли в фильмах «Член правительства», «Сельская учительница», «Мать».

Вера Дулова — арфистка, профессор Московской консерватории.

Вера Оболенская — русская княгиня, участница французского движения Сопротивления; казнена фашистами, посмертно награждена орденом Почетного легиона.

Вера Орлова — актриса театра и кино, снялась в фильмах «Близнецы», «Дети Дон Кихота».

Вера Алтайская — киноактриса, снялась в фильмах «Машенька», «Королевство кривых зеркал».

Вера Васильева — актриса Московского театра сатиры, снялась в фильмах «Сказание о земле Сибирской», «Свадьба с приданым».

Вера Алентова — актриса театра и кино, снялась в фильмах «Москва слезам не верит», «Ширли-мырли».

Вера Глаголева — киноактриса, снялась в фильмах «На край света», «Выйти замуж за капитана».

Нет комментариев. Ваш будет первым!